Мирная кончинаНа каждой Литургии мы просим о мирной, непостыдной кончине. Но как показывает жизненный опыт, такого удостаиваются даже не все верующие. Хорошо, если дома, в кругу родных. Но когда Бог забирает человека в Храме, это значит, что действительно заслуженно.

Мирная кончина

Я хочу рассказать о чуде нашего Храма. С тех пор, как храм открылся заново в 2005-м году, рядом с ним поселилась удивительная женщина. Работа у нее самая простая, привычки самые скромные. С самого открытия она дерзновенно каждый день служила в нем. Сидела в лавке, присматривала за свечами. Следила за тем, чтобы во время службы все вставали в ряд. Всем сердцем служила Храму, была на каждой Литургии. Храм был для нее лучше родного дома. Насколько я знаю, родных у нее к тому моменту не было, жила одна.

Женщина со свечой в руке

Но самое удивительное не это, а ее добрая улыбка и ласковый молодой взгляд, хотя по летам она далеко не молодая… Она никогда не унывала, всегда ходила в белом платочке. Каждого, кто заходил в храм она, непременно, обнимала крепко-крепко. Расцеловывала. Расспрашивала, сочувствовала, сжимала твою руку. Нас таких, счастливых, целый приход))) а ощущение, что рады именно тебе.

На днях, как говорят, после вечерней службы она по обыкновению села на лавочку. Да так и почила… с улыбкой на устах. Там, где больше всего желала этого.

В храме на Пасху

Сегодня состоялось ее отпевание. Прощались все. Рыдали. Светлый, добрый абсолютно ко всем, «святой» человек. Со своей скромной, но духовно активной и добродетельной жизнью.

Да, такой же жизнью, как у многих обыкновенных людей, со своими грехами, которые не были видны, ибо ее доброта покрывала все. Но с той только разницей, что она была наполнена Христом и изливала на всех эту радость. Это самый лучший пример для подражания.

Я искренне желаю всем читателям этого рассказа встретить в своей жизни таких людей. Трудно подражать жизни благочестивых людей, не имея примера жизни Радостью. Если можно, помяните в своих молитвах новопреставленную Рабу Божию Елену.

Мирная кончина

«Христианския кончины живота нашего безболезненны, непостыдны»

На главную страницу сайта - Семья и Вера