13 мая в истории. Святитель Игнатий БрянчаниновЭтот день 13 мая – день памяти святителя епископа Игнатия Брянчанинова.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Будущий епископ принадлежал к старинному дворянскому роду Брянчаниновых, корнями уходившего во времена Димитрия Донского. Среди отпрысков фамилии были княжеские стольники, стряпчие, оруженосцы. К моменту рождения святителя его предкам уже принадлежало фамильное имение в селе Покровское Вологодской губернии. Оно было пожаловано еще царем Михаилом Федоровичем за отвагу, проявленную в народном ополчении при обороне Смоленска.

К середине XIX века на территории усадьбы находились «ткацкие, золотильные, резные, – необходимые для полного комфорта и удовлетворения изысканного вкуса хозяев», маленькие фабрики и громадные хозяйственные службы, псарня, где содержалось более 200 собак, и зверинец. Звонила к обедне и «Комельская церковь Покрова Пресвятой Богородицы», которую посещал будущий богослов, конце XX века по инициативе Патриарха всея Руси Алексия II канонизированный в лике святителя.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Подвижничество святителя Игнатия

Еще до завершения обучения в военном инженерном училище он изъявил родным о своем решении оставить мирскую жизнь. Вот как об этом он писал в своих воспоминаниях:

«Науки человеческие, изобретения падшего человеческого разума, сделались предметом моего внимания: к ним я устремился всеми силами души… Протекли почти два года в занятиях земных: родилась и уже возросла в душе моей какая то страшная пустота, явился голод, явилась тоска невыносимая – по Боге. Я начал оплакивать нерадение мое, оплакивать то забвение, которому я предал веру… И точно это было томление души, удалившейся от истинной жизни своей, Бога. Вспоминаю: иду по улицам Петербурга в мундире юнкера, и слезы градом льются из очей!..»

На принятие жизненных перемен повлияло и знакомство с преподобным Львом Наголкиным, основателем старчества в монастыре Оптиной пустыни.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«… почувствовал такое влечение к этому старцу, что как бы век жил с ним…», – вспоминал Игнатий.

Но некоторое время спустя их пути духовного подвижничества разошлись, оставшись лишь в личной переписке.

Труды святого Игнатия

Указом государя Николая I 27-летний игумен был повышен до сана архимандрита и поставлен управлять Троице-Сергиевой пустынью, которую надлежало восстановить и «сделать образцом монастырей». Но житейская суета, расположение монарха, близость к высшему свету были ярмом для Игнатия. Для него гораздо благостнее было назначение на западный Кавказ, где он совершенствовал свой церковный аскетизм, отразившийся в многочисленных трудах: о кончине мира, о знамениях, о смерти, о монашестве, о молитве. Многочисленные темы волновали ум мыслителя.

«Душа является материальной», а «Бог по своей природе дух», «Ангелы находятся в непрестанной неутомимой заботе о судьбе нашей».

Митрополит Филарет и святитель Игнатий (Брянчанинов)

Епископ много писал, и уже при жизни его мудрость стала одной из путеводных звезд православия. При этом он находил время на то, чтобы лично наставлять отчаявшихся, приходивших к нему на исповедь, за советом.

«От зрения Промысла Божия образуются в душе глубокая кротость и неизменная любовь к ближнему, которых никакие ветры взволновать, возмутить не могут», – утверждал святитель.

«Я поражаюсь его ангельскому уму! Когда я читаю его творения – они необыкновенно оживляют мою душу, – утверждал преподобный Макарий Оптинский.

Труды святого Игнатия «являются азбукой духовной жизни», – добавлял преподобный Никон Оптинский, слова, понятные даже непосвященному в религию.

Святой Игнатий Брянчанинов

«Спасение заключается в возвращении общения с Богом», – так просто – вероятно – подытожил бы сам святой богослов.

13 мая в истории. Святитель Игнатий Брянчанинов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера