Чтобы семья не распаласьМир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

Семья – это чудо на нашей земле. Для каждого её члена отношения внутри семьи бесценны. Для взрослых супругов семейные отношения являются смыслообразующими в жизни. Для детей – фундаментом, определяющим всю их последующую жизнь. И когда наступают кризисные моменты в семье, то страдают все. И, несомненно, этот негативный опыт отражается и на детях, и на их будущем.

Кризисы неизбежны в семье. Важно научиться выходить из них с минимальными потерями. А ещё лучше предотвращать их.

Чтобы семья не распалась

Многодетная матушка Анна Ромашко написала статью о том, как поддерживать стабильное тепло домашнего очага, не выстудить свой дом, сохранить любовь и душевный покой в сложных обстоятельствах. Некоторые мысли из этой прекрасной статьи хотелось бы привести здесь.

Семья матушки Анны Ромашко

Власть упрёка

Иногда отношения в семье между супругами настолько накаляются, что кажется супруги уже перестали вовсе слышать друг друга.  Любой разговор сводится к взаимным обвинениям, перерастая в ссору.

Но стоит убрать из отношений этот разрушительный дух взаимного обвинения и упреков, как потихонечку мир и взаимопонимание начинают возвращаться в семью.

Упрек обладает такой ужасной силой, что способно буквально задушить человека. Человек, которого постоянно упрекают, не имеет сил на   творчество, на правильное движение, вынужден все время защищаться.

В осуждении и упреке нет ни одного созидательного момента. Более того упрекающая сторона тратит на это большое количество душевных сил. Ведь чтобы упрекать, нужно встать в позицию нападающего, который то и дело выдвигает обвинения и ставит приговоры. А упрек – это и есть приговор. Не меньше страдает и сторона, которая терпит постоянные упреки. Нападение сковывает человека, он становится будто узником. Про таких говорят: «словно руки у него отбили».

Обиженные друг на друга

И не важно, с какой стороны проистекают упреки: со стороны мужчины или женщины. В любом случае разрушительная сила упреков неизбежна.  Если упрекающая жена или муж не в состоянии   по достоинству оценить свою разрушительную силу, то это ведет к гибели отношений, их искренности,   любовности.

Итак, действие упреков на душу – спазм. Никто не   может творить со связанными руками. Развяжите руки своим   ближним – не упрекайте!

Правильно расходовать силы

Если упрек изгнан их семьи, то можно задуматься о том, куда потратить высвободившуюся энергию. С духовной точки зрения лучшим вариантом будет помощь близким, тем, кто в это нуждается. Мы живы лишь тогда, когда в состоянии сами стать поддержкой для окружающих. Если я никому не могу помочь – я ноль. И многократно было замечено, что такая позиция всегда видимым образом укрепляется свыше. Даже небольшое доброе дело немедленно обрастает мускулами любви, меняет атмосферу вокруг, выходит на поверхность, «прорастает».

Когда мы вкладываем в своих родных и близких терпение, одобрение, любовь, неосуждение, сочувствие, – мы   вкладываемся в самих себя: приближаем Царствие Божие   внутри нас.

Жена обнимает мужа

Какие ещё могут быть причины кризиса?

Очень часто кризис в семье наступает из-за завышенных ожиданий и требований от партнера. А чтобы уменьшить этот титр взаимных ожиданий, каждому из нас стоит запастись смирением – благоразумной скромностью. Проявление хоть капли смирение может спасти семью от серьезных конфликтов, от желания давить друг на друга, вынуждая исправиться.

Вооружившиеся смирением   больше не нуждаются в поиске виновных, а тяготы научаются   переносить с честью и достоинством.

Другой частой причиной семейных кризисов, является несоблюдение гигиены в мыслях. Мы очень часто собеседуем с негативными мыслями, вступаем в некий диалог и ещё больше разжигаемся. По учению Святых Отцов эти мысли нам навеваются лукавым извне. Наш разум постоянно испытывает постоянное воздействие лукавых и злобных существ – нечистых духов. Они хотят оторвать человека от реальной действительности, ожесточить и погубить. Защитой от них является непрестанная молитва.

Муж и жена молятся перед иконами

Важно сохранять в себе трезвость мыслей. И своими силами здесь не справится. Церковь имеет величайший опыт по очищению души от духовных паразитов и налаживанию умственного здоровья.

Кризис

Есть три вещи, которые важно помнить о семейном кризисе.

Во-первых, кризис можно и нужно рассматривать как некую ступеньку вверх. Через недовольство, неудовлетворенность собой, супругом, детьми есть шанс сделать качественный скачок. Главное сделать правильные шаги и принять правильные решения.

Во-вторых, время пребывания семьи в кризисе длится недолго. Надо успеть извлечь правильные уроки и предпринять верные действия.

В-третьих, кризис помогает нам приобрести самый главный навык в жизни – это обращение к Богу. В эти моменты приходит самое твердое осознание, что Господь имеет добрый план о каждом из нас, Его промысл о нас есть абсолютное благо.

Чтобы семья не распалась

Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла?

На главную страницу сайта - Семья и Вера