Батюшка Николай пришёл в мою жизнь и остался в ней навсегдаКто внимательно относится к событиям своей жизни, знает, сколько удивительного и чудесного происходит каждый день. Каждое случившееся чудо – это не просто радостное событие. Чудеса меняют нашу жизнь, добавляют в неё новые нотки, порой еле уловимые. Даже не всегда сразу понимаешь, что произошло что-то необычное, и всё поменялось.

Батюшка Николай пришел в мою жизнь и остался в ней навсегда

Ольга рассказывает, что до встречи с Великим святым, она не понимала смысла в иконах. Да, она часто молилась Николаю Угоднику, но не перед иконой, а так, в душе. И вот произошло то, что резко поменяло всё вокруг. В её город привезли чудотворную икону Святителя Николая. Истинную причину, по которой она пошла в храм, чтобы приложиться к святыне, до сих пор объяснить не может. Просто что-то её туда неудержимо влекло.

Встав в конец длинной очереди, стала терпеливо ждать. Чем ближе она подходила к святому образу, тем больше было волнение в душе. Оно было сродни переживаниям, которые человек испытывает при важной встрече. Какой-то необъяснимый трепет, будто это встреча с самим Николаем Чудотворцем, живым и реальным.

Пока стояла в очереди, купила в церковной лавке открытку с изображением святого и молитвой. Чтобы унять поднявшееся в душе волнение, стала молиться. Вот удивительное дело: пока читала молитву, смотрела на иконку, вдруг поняла, что это не просто нарисованное изображение. На неё смотрел живой избранник Божий добрыми глазами. От этого взгляда стало так тепло и спокойно, как не было никогда раньше.

Икона святителя Николая в руке

Чудотворная икона вдруг неожиданно возникла перед ней, как удар колокола, короткий и резкий, и прошла по всему телу горячая волна. Как прикладывалась и молилась, о чём просила Небесного заступника, Ольга уже и вспомнить не может.

Но, вот что удивительно – батюшка Николай вошёл в её жизнь и остался в ней навсегда, стал активно участвовать во всех её делах. Не сосчитать, сколько было чудес и удивительных событий за эти годы. Самое главное, с той памятной встречи, икона обрела другой смысл.

Со святым заступником она делится радостью и скорбями, и знает, что он рядом, и всё слышит, радуется и сострадает. Если совершает какой-то неблаговидный поступок, то даже не может поднять глаза на икону. Начинает молиться и раскаиваться, и становится легче, как будто её простили.

Перед иконой святителя Николая в храме

Даже стоя в храме, она чувствует на себе взгляд добрых, и таких родных глаз. Когда взгляды встречаются, где-то в голове звучат слова: «Ты где сейчас?», и от этого вопроса иногда бывает стыдно, ведь мыслями в тот момент она никак не в храме.

Конечно, Ольга понимает умом, что икона – это всего лишь неодушевлённый предмет, картинка, кем-то напечатанная или нарисованная. Вот только согласиться сердцем и душой с этим она не может. Тот, кто изображён на ней, он живой, и ничего с этим не поделаешь.

Святитель стал для Ольги добрым другом и строгим критиком, отцом, дедушкой. Теперь она даже и представить не может, как бы жила без такого Небесного покровителя, что бы с ней было, не приди она тогда в церковь.

Женщина перед иконой святителя Николая в храме

 Даже Патриарха иногда приходится вразумлять

Случай этот произошёл в Греции. В те далёкие времена у власти был царь Лев, а во главе Церкви был рукоположен Патриарх Афанасий. Как-то ночью одному верующему старцу по имени Феофан было видение. Ему явился Николай Угодник и наказал идти к иконописцу с повелением написать три иконы – Спасителя, Богородицы, и Чудотворца Мирского Николая.

Когда святые образа были написаны, благочестивый человек приготовил трапезу и пригласил Патриарха. Владыка осмотрел написанные иконы, выразил своё почтение первым двум образам, а вот про икону Чудотворца высказался в немного негативном ключе. Было сказано, что третьей иконе не место рядом с первыми двумя, так как изображённый святой происходит не из знатного, царского рода, а из семьи простолюдинов.

Феофан огорчился таким словам. Повинуясь воле Патриарха, он вынес образ Святителя в другую комнату, поставил на почётное место, и попросил одного из священнослужителей стоять во время всей трапезы у иконы и славить Святителя.

Первое чудо произошло, когда во время званого обеда закончилось вино. По молитве Феофана к Чудотворцу, сосуды сами удивительным образом наполнились вином. На следующий день Патриарх попал в шторм и чуть не погиб. По просьбе некоего воеводы, он по морю отправился вместе с собором отчитывать его бесноватую дочь. На обратном пути корабль, не выдержав волнения моря, перевернулся.

Утопающие молились Богородице и святому Николаю о спасении. И вновь произошло чудо, по волнам, как по суше подошёл к ним святой, подав руку Афанасию, он спросил: «Неужели и тебе понадобилась помощь простолюдина?» Вернувшись благополучно в Константинополь, Владыка велел принести в Софийский Собор написанную икону. Долго он молился на коленях перед образом, потом дал указание построить храм.

Спасение Патриарха Афанасия

В день памяти святого, храм был построен и освящён. Во время богослужения сорок болящих получили исцеление. Потом так же множество прокажённых, слепых и хромых получали исцеление, прикоснувшись к иконе. На примере своих чудес, Божий избранник показал, что даже Патриарха иногда приходится вразумлять.

Дорогие братья и сестры, иконы – это не просто красивые картинки. Они – окна в другой мир, в тот, куда мы потом вернёмся. Со святых образов на нас смотрят не бездушные изображения, а наши помощники и заступники. Они всегда рядом, и многие из нас их физически чувствуют, и от этих ощущений становится уютно и хорошо на душе. Они – наш покров и спасение, защита и вдохновение. Мир был бы блеклым и серым без всех тех чудес, которые случаются в нашем мире.

Господи, Матушка Богородица, Николушка Чудотворец, все святые, не оставьте нас, грешных, простите, защитите и помилуйте!

Батюшка Николай пришел в мою жизнь и остался в ней навсегда

Чудеса Святителя Николая

На главную страницу сайта - Семья и Вера