9 июля в истории. Николай ШереметевВ этот день 9 июля 1751 года родился Николай Шереметев. Граф, меценат. Обер-камергер. Основатель Невской богадельни в Санкт-Петербурге.

Николай Шереметев

Род Шереметевых оставил яркий отпечаток в истории России. Борис Петрович Шереметев первым в России был возведен в графское достоинство. А его внук Николай запомнился, как покровитель искусств и меценат. Этот юноша воспитывался фактически вместе с цесаревичем Павлом Петровичем. Пожалуй, он был даже его ближайшим другом. В молодые годы Шереметев успел съездить в длительное заграничное путешествие по Европе с целью получения образования. После возвращения принялся за государственную службу, занимал должность обер-камердинера, а потом возглавил руководство Московским дворянским банком.

Николай Шереметев в детстве

Крепостной театр Шереметевых

Шереметевы были одними из богатейших семей того времени. Петр Борисович – отец нашего героя – основал крепостной театр в Москве, однако театр стал известен и популярен уже при Николае Петровиче. Масштаб впечатлял. На постановки приходила сама Екатерина II, потом и император Павел. Преподавателей актерского мастерства приглашали из Европы, а крепостные знали иностранные языки и играли на музыкальных инструментах.

Что и говорить, в этом весь XVIII век – блеск и нищета, просвещение и крепостное право – вместе. Шереметев пестовал театры. Их было у него три. А в имении Кусково, наверное, самый блестящий.

Граф Николай Шереметев

Сто лет спустя историк Пыляев отмечал, что это место привлекало так много зрителей, что «тогдашний содержатель московского частного театра Медокс обратился с жалобой к князю Прозоровскому на графа, в которой говорил, что он платит условленную часть своих доходов Воспитательному дому, а граф отбивает у него зрителей».

История любви Прасковьи Жемчуговой и Николая Шереметева

Однако так бы, наверное, и остался Шереметев в русской истории обычным барином, если бы не любовь. Его супруга перевернула всю его жизнь. Дело было так. Николай Петрович встретил в своем театре крестьянку, Прасковью Ковалеву. Он и Жемчугова (это был ее сценический псевдоним) полюбили друг друга. Она быстро стала первой звездой Москвы, а потом империи. Шереметев сделал ей предложение. И все бы ничего, однако, брак первого аристократа и крепостной актрисы мало кто одобрял. Таковы были нравы высшего света. Император и вовсе не дал согласия на женитьбу. Но Шереметев был непреклонен. Не дожидаясь согласия нового монарха Александра I, Николай Петрович и Прасковья Ивановна венчались в 1801 году.

Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова

К несчастью, климат Петербурга спровоцировал туберкулез у молодой женщины. В 1803 году она, только родив сына Дмитрия, умерла.

Благотворительность Николая Петровича

Это история настоящей любви, трудного ее пути и короткого земного счастья. Она стала своего рода уроком для графа. После смерти супруги Николай Петрович посвятил свои силы благотворительности. Таким было и последнее желание жены. Шереметев закрыл свой крепостной театр, а вместо него всецело отдал себя помощи обществу. В память об умершей, Николай Петрович начал в Москве строительство Странноприимного дома для нуждающихся. Интересная формулировка: чтобы «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое». Это был поистине грандиозный комплекс, выполненный в стиле классицизма. Здание было больше похоже на монументальный дворец или усадьбу, нежели на больницу-приют. Строительство осуществлялось на средства Шереметева. Он потратил более полутора миллионов рублей – колоссальные тогда средства. Более того, богадельню вплоть до ее национализации в 1917 году содержала семья Шереметевых.

Странноприимный дом Шереметева

Граф пережил свою жену всего на 6 лет, но за этот короткий период успел многое сделать для благотворительности, и добился, чтобы его сына Дмитрия признали законным наследником рода. Но Странноприимный дом был торжественно открыт уже после смерти его основателя, в 1810 году. Уже в 1812 году в нем лечили солдат, раненых на Отечественной войне. А в XX  веке в этих стенах открылся всемирно известный институт неотложной помощи имени Склифосовского.

9 июля в истории. Николай Шереметев

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера