21 июля в истории. Оборона МосквыВ этот день 21 июля 1941 года состоялась первая бомбардировка Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Бомбардировки Москвы

«Вы должны подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной. Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне».

Очень самонадеянные речи. А произносил их генерал-фельдмаршал люфтваффе Альберт Кессельринг. Он был уверен, что его самолеты разнесут советскую столицу в пух и прах. Ну, как же, у его орлов опыт войны в небе Англии, они бомбили Лондон. Ни он, ни его подопечные представить не могли, что их ждет в воздухе над Москвой.

Москва в 1941 году

Подготовка к обороне Москвы

Ничто так не готовились защищать в СССР, как Москву. Еще в 1930-е годы вокруг столицы начали возводить невидимую стену. Кольцо шириной до 250 километров из сотен зенитных орудий, прожекторных полей, радиолокационных станций. Всего в Союзе в войсках ПВО служило 182 тысячи человек. Далеко не каждая армия мира имела столько военнослужащих, а тут только ПВО. И львиная доля этих воинов располагалась под столицей.

Уже в день начала войны над Москвой зафиксировали появление немецкого самолета. Пока это был только разведчик. Он покружил, провел фотосъемку. Но стало ясно, что вскоре за ним придут другие самолеты, уже несущие бомбы. И Москва приступила к новому этапу подготовки к отражению налетов.

ПВО Москвы

Оригинальный способ понизить эффективность бомбежек предложил известный архитектор Борис Иофан. Замаскировать главные объекты Москвы ложными целями. Почти сразу и приступили к делу. Закрашивали купола церквей темной краской, натягивали на стены домов полотнища с нарисованными домами, другими. Главная сложность была «спрятать» Кремль. Но и с этим справились. Начали с того, что просто нанесли на стены ломаные линии, меняя контуры. Потом пошли дальше. В июле совершили контрольный облет столицы, проверили, как получается маскировка. Итог был утешительный.

21 июля в истории. Оборона Москвы

«Окраска кремлевских стен и фасадов кремлевских зданий под перспективу города дает положительные результаты.  Немаскированные здания (корпус №1, Большой Кремлевский дворец, Иван Великий и пр.) резко выделяются большими ярко окрашенными массивами  и подлежат обязательной перекраске… Учитывая эффективность окраски площадей, следует расписать пл. Моссовета, Пушкинскую площадь и среднюю часть ул. Горького от Моссовета до Манежной пл.»

Маскировка зданий Москвы

Работу провели грандиозную. На крышах зданий появилась дорожная разметка, будто не дома это, а перекрестки. Даже на Москве-реке возникли баржи, которые маскировались под какие-то деревенские домики. Сразу скажем, за время бомбардировок лишь 8 раз немецкие самолеты добирались до Кремля и разрушений почти не сделали. Очень сбивала эта маскировка. Дошло уже до того, что даже на стадионе «Динамо» зимой посадили елки, будто это парк.

Оборона Москвы

Когда в ночь с 21 на 22 июля над Москвой появились 220 бомбардировщиков врага, их пилоты были шокированы горячим приемом. Прожекторы слепили, кучность огня зениток поражала во всех смыслах. Десятки советских истребителей выныривали из темноты. Большая часть немецких машин даже не долетела до города, просто убралась восвояси. Те, что долетели, вслепую выбросили свои бомбы и также убрались подобру-поздорову. Два десятка из них сбили.

Оборона Москвы

Чем дальше, тем меньше самолетов посылали немцы на цель. К зиме посчитали и прослезились: если продолжать упорствовать, то так можно потерять все бомбардировщики. Однако отдельные, пусть не такие массированные налеты на Москву продолжались и в 1942 и даже в 1943 годах.

21 июля в истории. Оборона Москвы

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера