28 июля в истории. Красная площадьВ этот день 28 июля 1493 года произошел пожар, после которого выросла Красная площадь.

Красная площадь

За последние столетия у России было две столицы, Санкт-Петербург и Москва, и две главные площади. Дворцовая в северной столице и Красная в первопрестольной. Но если первая вычерчивалась строго по задумке и плану высокоумных архитекторов нового времени, то Красная – создание куда более стихийное, даже естественное.

Пожар в Москве 1493 года

Начиналось все с пожара. Каждый год значительные пространства Москвы очищались пожаром. Бедствие 1493 года было особенно лютым.

«Тогда людям скорбь бысть болши двоюсот человек згорело людей, а животов (в данном случае – имущества) безчисленно выгоре», – это слова летописи.

Пожар в Москве

Великий князь Иван III лично боролся с пламенем в те памятные летние дни. Тем более, что «…загореся князя великого двор и великие княгини, и оттоле на Подоле житници загорешася, и двор князя великого новой за Архаггелом выгоре, и митрополич двор выгоре».

То есть, тогда еще великокняжеская семья не жила в каменных стенах, а в традиционных деревянных теремах.

А после пожара Иван III и вовсе «… стоял тогды после пожара у Николы у Подкопаева под Конюшнею в хрестианскых дворех». То есть, попросту переселился в какую-то лачугу.

Московский Кремль при Иване III

Красная площадь при Иване III

Эти обстоятельства и подтолкнули великого князя к решительным мерам. Он стал создавать что-то вроде пожарных команд. И он приказал разобрать все постройки близ Кремля, и впредь не строиться ближе, чем в 110 саженях от стен (около 235 метров). Так с юга от Кремля появился Государев сад, а между крепостью и Китай-городом – обширное открытое место. Сначала его так и называли «Пожаром», а уж потом – Красной площадью.

Однако слишком много купеческого люда жило поблизости, поэтому Красная площадь, как место народное еще не раз застраивалась всякими лавками. Кстати, торговали здесь и семьи стрельцов, которые имели свои особые торговые послабления. Поэтому иногда, как при Иване Грозном, площадь вновь зарастала постройками. А иногда власти Москвы спохватывались и из-за боязни пожаров вновь очищали все пространство.

Красная площадь при Иване Грозном

Лобное место

Кстати, именно при Иване Грозном на площади появились Покровский собор, он же собор Василия Блаженного. И лобное место. Часто думают, что лобное место – это эшафот для казни. Однако в реальности Красная площадь редко использовалась под экзекуции. И уж тем более лобное место. Исключением является разве что казнь стрельцов после бунта в 1698 году. Да и тогда это делали на специально возведенном помосте. Непосредственно же с лобного места зачитывали самые значительные царские указы, на нем священно действовал Патриарх.

Казнь стрельцов

Шествие на осляти

Именно здесь проходило характерное Московское торжество, которое собирало тысячи людей, которое нередко встречается на западноевропейских гравюрах. Видимо, оно и правда производило громадное впечатление. Речь о Шествии на осляти в Вербное Воскресенье. Митрополит, потом Патриарх, ехал по площади на коне, который был в маске осла, как бы повторяя иерусалимские события многовековой давности. Из записок иностранца:
«Великий князь обычно сам ведет осла митрополита; перед ним несут деревянный крест, как и перед епископами».

Шествии на осляти

Да, это был тот случай, когда глава духовной власти был верхом, а светский правитель вел коня под уздцы. Англичанин Флетчер:
«Патриарх платит в этот день царю за хорошую службу положенную дань, 200 рублей».

Говорят, царь Алексей Михайлович, например, очень гордился той зарплатой, которую получал от Патриарха за сию работу.

Эта пышная традиция угасла в годы Петра. Когда столицу России перенесли на север. И когда Красная площадь на время перестала быть главной в стране.

28 июля в истории. Красная площадь

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера