Блаженная Матрона АнемнясевскаяМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Недалеко от старинного русского города Касимова находится деревня Анемнясево. Относительно недавно здесь появилась церковь. Кроме того, через лес к Анемнясеву проложили асфальтовое шоссе, а ведь раньше сюда вела разбитая дорога с глубокими рытвинами. Этого бы никогда не случилось, если бы сто лет назад не жила здесь одна слепая женщина, которая к тому же не могла ходить и была ростом с восьмилетнюю девочку.

Блаженная Матрона Анемнясевская

Звали её Матроной, и Господь прославил её чудесами ещё при жизни. В честь неё-то и построили здесь церковь, а к церкви и шоссе провели. Сегодня в Анемнясеве много народа, печёт солнце, и служат молебен блаженной Матроне. Особенно уютна крохотная часовенка, где хранятся вещи святой Матроны. На этом месте когда-то была изба, в которой жила блаженная.

Часовня на месте, где жила Матрона Анемнясевская

Блаженная была самой настоящей страдалицей. Родители почему-то невзлюбили её и с детства обделяли. Бывало, приедут с ярмарки, всем подарки привезут, а ей ничего не достанется. В шесть лет она, тяжело переболев оспой, ослепла, но мама слепую Матронушку заставляла носить на руках полуторагодовалую сестренку, которую Матрона не раз роняла, а мать её за это наказывала и даже била. Однажды вечером избитая Матронушка с трудом взобралась на лежанку за печкой, а наутро не смогла встать. Девочка навсегда стала неподвижной и больше не росла. Но с тех пор научилась она непрестанной молитве – этим-то и спасалась блаженная от болезней, печалей и людской ненависти.

Большие ушаты слёз

«Много слез ты пролила в жизни?» – спросили однажды Матронушку.
«Ох, много, – отвечала она. – Если бы собрать, то большие ушаты набрались бы. Да Господь утешал меня… Явилась мне Сама Царица Небесная и дала мне утешительную записочку. А в другой раз видела во сне, как Сам Спаситель сошёл со Креста и вместе с Матерью Своей подошёл ко мне. У Спасителя-то  Батюшки на руках и ногах раны от гвоздей и кровь течёт. Я приложилась, грешная, к Его ручке, и когда проснулась и отёрла губы, у меня на губах была кровь».

Блаженная Матрона Анемнясевская (Белякова), Христа ради юродивая

Когда идёшь к Матрёше, то все шаги благословенны

Ещё когда Матронушка была молодой, к ней начали обращаться люди и просить о помощи. Она молилась Богу, и почти всем просящим приходило утешение. Каждый день её навещали десятки, а то и сотни страждущих. А она, почти неподвижно лёжа на кровати, беседовала со всеми (столь сострадательна она была). А временами начинала чисто и нежно петь церковные песнопения. «Откуда ты, слепенькая, знаешь столько молитв?» – спрашивали Матронушку. «Да вот придёт добрый человек, споёт, я с помощью Божией и запомню», – отвечала она.

Так прошло несколько десятилетий, но в 1935 году блаженную Матрону, беспомощную и слепую, арестовали и отвезли в Москву, где она и умерла спустя год. Слишком многих привлекала блаженная к Богу, её святость мешала новой безбожной власти.

Торжества по случаю дня памяти блаженной Матроны Анемнясевской

Но теперь в Анемнясеве возвышается церковь, новое шоссе тянется сквозь лес к Матронушке, которая, конечно, не оставила духом своих родных мест. Хорошо прийти сюда в эти дни. «Когда идёшь к Матрёше, – говорили ещё при её жизни в народе, – то все шаги благословенны. Каждая дорожка что-нибудь даёт».

Блаженная Матрона Анемнясевская

Духовное чтение на 29 июля

На главную страницу сайта - Семья и Вера