Здравствуйте, дорогие братия и сестры!
Путь спасения христианина невозможен без молитвы. Это наилучшее средство в борьбе с грехом внутри себя. Ещё очень полезно в деле спасения трудиться в меру своих сил, не допускать праздности. Если не идет молитва, ум рассеивается, то достаточно некоторое свое время посвятить физическому труду, и все унылые мысли как рукой снимет, разгонится тоска, убегут праздные мысли. От физического труда и тело становится бодрее, настроение веселее, время проходит приятно быстро и незаметно.
Золотое правило
Необходимость телесно трудиться заложено в нас Самим Господом. В раю первым людям было указано возделывать и хранить этот рай. Иисус Христос до тридцатилетнего возраста, пока жил в Назарете, плотничал вместе с Иосифом. Пречистая Матерь Спасителя и святые апостолы также находились в постоянном труде. Как ни были велики их благовестнические труды, но они не оставляли телесного труда. Апостол Павел сам о себе говорил, что весь день он учил, а ночью работал и трудами рук своих содержал себя.
Все святые подвижники имели отдых и сон очень непродолжительное время. Можно сказать, что они постоянно трудились и молились.
Телесный труд ободряет и оживляет человека. Так однажды святой Антоний впал в уныние и возопил к Господу: «Господи! Как мне спастись? Нет мне покоя от помыслов!» И после молитвы он увидел человека, который то молился, то трудился. Это Ангел указал святому, что молитву нужно сменять трудами. Святой Антоний так и сделал, и уныние отступило, он достиг светлого и спокойного состояния духа.
Невозможно себе представить доброго семьянина, хорошего хозяина, примерного начальника, который не проводит всю свою жизнь в постоянном труде, честным и неусыпным трудом добывая себе средства к жизни.
Труд не только средство к земному благосостоянию, но и спаситель от многих грехов. Апостол Павел очень высоко ставил труд и говорил: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Бегающий от труда и живущий в праздности не достоин и пищи.
Праздность не достойна христианина
Продолжительный сон, не сходящие со стола и сменяющиеся одни другими яства и пития, праздные беседы, праздные посещения, зрелища и домашние пирования – такое каждодневное поведение недопустимо для христианина. Это не может принести ни развития в себе сил, ни является служением Богу, а лишь чрево и чувство угодничеством.
А бывает, что человек ничего не имеет и вовсе не стремится к улучшению своего положения. Целый день проводит в праздности, не имея охоты к труду. Одна забота беспокоит такого человека: как бы больше выпросить, больше без труда получить и прожить всё это сейчас же, не заботясь о завтрашнем дне. Без семьи, без работы, без всякого имущества добровольно скитаются разутыми и раздетыми по белу свету. И всё это от нежелания трудиться.
Забыв о труде, живя без освящения себя таинствами, можно быстро погрязнуть в пороках, иногда самых грубых. Да сохранит Господь всякого от подобного состояния!
Молиться и трудиться – и стороной обойдет тебя уныние и печаль.
Дополнение к золотому правило
Как же должно трудиться христианин? Истинные труженики-христиане спасаются трудом, освященным молитвой, призыванием Бога себе в помощники.
Но нередко можно встретить трудящегося не покладая рук человека, а на устах его брань или песни самые неприличные. Или трудясь, доставляет страдания и притеснения ближним, или животным, которых использует в работе своей. Такой труд, конечно же, не спасителен для души труженика.
Важно христианину обращать внимание и на цель своего труда. Для чего он умножает и расширяет свой труд? На дела богоугодные, на помощь ближним? Или для того, чтобы пожить в роскоши и изобилии?
Нам должно богатеть в Боге, обогащать душу свою добрыми делами и всеми силами домогаться вечного богатства, искать, прежде всего, Царства Небесного.