30 июля в истории. Постановление «О ликвидации мощей»В этот день 30 июля 1920 года принято постановление «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе».

Антирелигиозная кампания большевиков

Уже в 1919 году на 8-м мартовском съезде большевики постановили следующее:
«… партия стремится к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, содействуя фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков и организуя самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду».

Гонения на Церковь

Постановление «О ликвидации мощей»

А в следующем 1920 году Ленин поручил наркомату юстиции разработку положения о ликвидации мощей. И 30 июля постановление «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе» было принято. Первой была вскрыта рака с мощами святого Александра Свирского. Останки были увезены под конвоем чекистов.

«… в целях беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли».

В газетах того времени писали, что серебряные гробницы часто «содержали в себе имитацию мощей», чтобы посеять неверие в людских сердцах. Тем более, что обставлены вскрытия гробниц были очень солидны – кино- и фото- съемка, создание специальной комиссии, публикация отчетов в газетах. Мнение людей формировалось грамотно, поэтому атеистическая пропаганда имела большой успех среди масс.

Антицерковная кампания

Но верующие направляли протесты и ходатайства в правительство, пытались сохранить мощи частным порядком, что жестоко преследовалось. Власти объясняли свои действия так: мощи не признаются богослужебными предметами и, следовательно, не могут быть оставлены у «частных лиц для эксплуатации народных предрассудков».

Кощунственная кампания длилась до декабря 1920 года. И велась она очень жестко и бескомпромиссно. Нередки были случаи, когда священники и простые верующие пытались спасти мощи от осквернения. Якобы для объективности, власти на местах руководствовались пунктом из постановления правительства:
«… в случаях обнаружения шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний отделы юстиции должны возбуждать судебное преследование против всех виновных лиц».

Безбожники разоряют Троице-Сергиеву лавру

Гонения на Русскую Православную Церковь

Так новгородским трибуналом был осужден на 5 лет лагерей епископ Тихвинский Алексий, будущий Патриарх Московский и всея Руси. По обвинению в «подлогах и обмане».

Вспыхивали волнения и стихийные митинги, верующие были возмущены, но что они могли сделать? Инакомыслящих очень быстро приводили к общему знаменателю. Потому, что проводились аресты, часто показательные. Арестованным вменялось в вину сопротивление властям.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Взятых на заметку православных, которых считали неблагонадежными, заставляли публично объявлять, что «святые мощи оказались подделкой, они сами это видели и теперь сожалеют, что раньше верили в их святость». А также публиковали интервью с ними и их фотографии. Большинство шло на это, чтобы уберечь свои семьи. Все это стало настоящим потрясением для религиозной жизни России послереволюционного периода.

Несмотря на большую опасность, верующие шли на риски, скрывали святые мощи. И лишь после окончания долгих гонений святыни были переданы в монастыри и храмы. В начале 1990-х годов немногие из изъятых уцелевших мощей были возвращены в церкви музеями, где они хранились, как экспонаты. В 1991 году Русской Церкви возвратили мощи преподобного Серафима Саровского и святого Иоасафа Белгородского. Но многие потери невосполнимы, и участь более чем пятидесяти святых мощей, изъятых в советское время, до сих пор не выяснена. Предполагается, что они могли быть захоронены или уничтожены. Остается надежда, что хотя бы малая часть святынь до сих пор находится целыми, и они когда-нибудь вернутся в храмы и монастыри.

Закрытие Саровского монастыря и похищение святых мощей преподобного Серафима

30 июля в истории. Постановление «О ликвидации мощей»

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера