В этот день 14 августа 1865 года был открыт Зоологический сад в Санкт-Петербурге.
Зоологический сад в Санкт-Петербурге
В начале 1865 года прусский подданный Юлиус Гебгардт подал прошение графу Александру Аркадьевичу Суворову-Рымникскому об открытии зоосада в Санкт-Петербурге:
«Если я получу дозволение на устройство сего сада до 1 января 1865 года, то уже в этом году смогу поместить значительную коллекцию животных, достойную внимания публики и имеющую ценность не менее 20000 рублей серебром. Для покрытия весьма значительных издержек, нужных для устройства, содержания и постоянного увеличения Зоологического сада, я намерен взимать от посетителей умеренную плату за вход, как везде это водится».
Открытие Зоосада для посетителей
Переписка настойчивого иностранца с графом продолжалась несколько месяцев. Юлиус особенно подчеркивал, что зоосады и зверинцы есть во всех крупных городах Европы, и только Петербург не имеет. Наконец разрешение было получено, и 14 августа 1865 года Зоосад был открыт.
Появление нового развлечения вызвало большой интерес у публики. Этому способствовали и газеты. Сохранилась публикация репортажей из «Московских ведомостей» с подробным рассказом о новом месте, «куда можно было пойти с детьми, и несравненно более приличным, чем Таврический или Летний сад».
«Входим в Зоологический сад господина Гебгардта. Все очень красиво и мило устроено, очень красивые и прочные домики для гусей, козлов, львов, вы идете направо и видите, в нескольких отдельных садиках, разных павлинов, козлов, баранов. У всех на дому есть подпись – кто тут живет. Нам понравился очень белый павлин и еще другой павлин с ужасно длинным хвостом… На зиму предполагается построить особо теплые помещения для зверей. В том здании, где живут тигры, есть уже такие теплые покои, но мы полагаем, что поставленных там двух калориферов будет слишком недостаточно для предохранения африканских зверей от нашей стужи. Тут же показываются аквариумы, в одном из них живет огромной величины белая черепаха».
В саду играл оркестр, появились киоски со сладостями и напитками, которые организовала жена Юлиуса Софья, которую публика сразу же прозвала «прекрасной голландкой». Но дела Зоосада шли не очень хорошо. Животные плохо адаптировались к петербургскому климату и невской воде. Но Гебгардты напряженно работали, и Зоосад весь XIX век оставался излюбленным местом досуга петербургской публики.
Александр II подарил пару индийских слонов. Великий князь Александр Михайлович – леопарда и пони, а офицеры корвета «Рында» – белого медведя, который является символом Зоосада и по сей день.
Зоосад в советское время и в наши дни
После национализации в 1917 году, для управления Зоосадом был создан Ученый совет, в состав которого вошли видные ученые: Бианки, Догель, Орбели. Ими была собрана научная библиотека, проводилась исследовательская работа, отправлялись научные экспедиции. Началось разведение животных на научной основе. А в 1929 году был основан знаменитый кружок юных зоологов, который очень популярен и в наши дни. В тяжелые блокадные годы войны два десятка человек спасали животных зоопарка. Они жили рядом со своими подопечными, без электроэнергии, тепла и водопровода добывали им пропитание, сами буквально падая от голода. Все сотрудники награждены медалями «За оборону Ленинграда», а выживших животных ленинградцы считали жителями блокадного Ленинграда.
Так зоопарк стал одним из символов мужества и стойкости несломленного города. Сейчас зоопарк является крупным научным центром и по-прежнему – одним из любимых мест для жителей города и гостей Петербурга.