В этот день 18 августа 1815 года родился Александр Миддендорф. Великий российский географ. Один из основателей Русского географического общества.
Александр Миддендорф
Александр Миддендорф первый из плеяды русских путешественников – исследователей XIX века – Миклухо-Маклая, Семёнова-Тян-Шанского и Пржевальского. Это он открыл эпоху замечательных путешествий, примером своим показав, как много может сделать ученый, если он не щадя своих сил, рискуя самой жизнью, идет по неведомым тропам. Ряд научных дисциплин, таких как мерзлотоведение и зоогеография появились благодаря работе этого ученого. Огромный вклад внес Миддендорф и в этнографию, ведя подробные записки об обычаях и быте народов Севера, Сибири, Средней Азии. Он открыл для дальнейшего исследования Таймыр, Шантарские острова и Приамурье.
«Надобно уметь продовольствовать себя охотой или рыбной ловлей, и еще лучше всякого кочевника надо иметь гибкую готовность и сноровку то управлять парусами, то обращаться с собаками, оленями или лошадьми, то быть гребцом, то неутомимым пешеходом…», – так писал ученый о своем быте путешественника.
Происхождение, ранние годы и образование Миддендорфа
Александр Миддендорф родился в Лифляндии в семье обрусевших немцев. Еще во время учебы в гимназии мальчик увлекся изучением природы и путешествиями.
«Лишь только мне минуло десять лет, – вспоминал он, – как я получил от моего отца отличного педагога, ружье, и с тех пор с одним старшим товарищем часто проводил в ней ночи на болотах и озерах Лифляндии».
В возрасте 17 лет поступил на медицинский факультет университета. Но, в конце концов, он оставил и врачебную практику, и педагогику – его влекла дорога. В 1840 году Миддендорф принял участие в экспедиции натуралиста Карла Бэра, в которой они обошли на лодке северный берег Кольского полуострова.
Участие в экспедициях и исследованиях
А потом Академия наук поручила Миддендорфу организовать экспедицию в северную Сибирь и на Дальний Восток. В ходе ее ученый впервые описал огромные плато Путорана, по площади сравнимые с Британией. Также он стал одним из первых исследователей полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, южного побережья Охотского моря. Только обработка собранного за годы материала заняла тринадцать лет. И, конечно, итоги исследований, сведенные воедино, стали на то время наиболее полным описанием Сибири.
Добавим, что в ходе экспедиции Миддендорф определил южную границу вечной мерзлоты, он открыл зональность распространения растительности и обстоятельно классифицировал сибирскую фауну. В эту же пору маститый ученый прославился, как ипполог, то есть, специалист по коневодству. И именно ему было поручено знакомить с этой сферой знаний военных. Ученый участвовал и в устройстве российских государственных конных заводов.
В 1852 году Миддендорф был избран ординарным академиком, а потом – непременным, то есть, постоянным, секретарем Академии Наук. Но деятельная его натура не позволила оставаться на спокойной административной работе. Несмотря на ухудшавшееся здоровье, которое он подорвал в экспедициях, роя шурфы, замерзая в снегах и болотах, Миддендорф исследовал Барабинскую степь. Степь, что лежит в пределах нынешних Новосибирской и Омской областей. Успел изучить Ферганскую долину, в составе Кокандского ханства присоединенную к Российской империи.
Последние годы земной жизни Александр Миддендорф занимался наукой в родной Прибалтике. Организовывал сельскохозяйственные выставки. Но здоровье ученого продолжало ухудшаться, и 20 января 1894 года Александр Миддендорф умер в своем имении, в возрасте 79 лет. На его могиле стоит памятник – большой необработанный камень с табличкой, на которой по его желанию написано только имя великого ученого, без всякого перечисления его званий.