26 августа в истории. Декабристы в СибириВ этот день 26 августа 1856 года в Успенском соборе венчался на царствие император Александр II. Царь-реформатор. В тот же день государь разрешил ранее сосланным декабристам вернуться из Сибири.

Декабристы

Зимой 1825 года в Петербурге было покончено с восстанием декабристов. В ходе следствия допрошено более 500 участников тайных обществ, 289 из них признаны виновными в попытке государственного переворота, 120 отправлено в Сибирь на каторгу или поселение. Прошли три десятилетия, и Александр II подписал манифест об амнистии декабристам в честь своей коронации.

Декабристы в заключении

Александр II и декабристы

Но предпосылки к этому событию произошли за целых 20 лет до того. Еще в 18-летнем возрасте цесаревич Александр Николаевич совершил путешествие по России, вплоть до самой Сибири. Там он и встретился с декабристами. Глубокое впечатление произвела на юношу эта встреча. Об этом можно судить даже по тому, что после поездки сына в Сибирь Николай I сократил некоторым мятежникам срок ссылки. Вот такие строки об этой встрече оставил декабрист Николай Лорер:

«Тут, в храме Божием, имели мы счастие в первый раз видеть нашего любезного наследника. Он стоял на ковре один, скромно и усердно молился. Ему едва минуло 18 лет, и он был прекрасен… Жуковский собрал нас в кучу и поставил поближе к наследнику. Вот надежда России, вот наша надежда! Мы искренно желали ему счастия, благополучия и благословения Божия. По окончании обедни наследник пристально посмотрел на нас, поклонился и вышел из церкви».

Путь в Сибирь

Декабристы в Сибири

Спустя 20 лет в день коронации уже император Александр II позволил участникам восстания вернуться домой. Только к этому времени их осталось 43 человека. Причем правом покинуть Сибирь воспользовались не все. У каждого на то были свои причины. Надо сказать, какие бы взгляды ни были у вчерашних мятежников, все они были очень образованные люди. Местные жители были благодарны сосланным дворянам за то, что те лечили болезни, от ранений до цинги. Так ученик декабристов Белоголовый вспоминал об Артамоне Муравьеве:

«Его все любили за беззаветную, и деятельную доброту; он не только платонически сочувствовал всякой чужой беде, а делал все возможное, чтобы помочь ей; в нашей деревушке он скоро сделался общим благодетелем, потому что, претендуя на знание медицины, он разыскивал сам больных мужиков и лечил их…»

Декабристы

Декабристы старались не падать духом и вели активный образ жизни. Они занимались сельским хозяйством, научили сибиряков выращивать картофель, дыни и арбузы, плодовые деревья, показали, как ставить парники. Декабрист Андреев построил эффективную мельницу, а Торсон – молотильную машину. Декабристы умудрялись проводить исследования местной флоры и фауны, климата. Один из них, Бестужев, написал целую серию пейзажей и портретов товарищей. С большим удивлением декабристы узнавали сибирский народ и прониклись к нему симпатией. Мария Волконская в своих мемуарах писала:

«… меня предупреждали, что я рискую подвергнуться оскорблениям или даже быть убитой в рудниках и что власти не будут в состоянии меня защитить… Теперь я жила среди этих людей, принадлежащих к последнему разряду человечества, а, между тем, мы видели с их стороны лишь знаки уважения; скажу больше: меня и Екатерину Трубецкую они просто обожали, а когда работали вместе с нашими мужьями в руднике, то предлагали исполнять за них урочную работу; они приносили им горячий картофель, испеченный в золе».

Декабрист Василий Ивашев и его женитьба

Почти все ссыльные успели обжиться в глуши, завести хозяйство, дом, детей. Отказывались уезжать и те, кто боялся, что просто не выдержат обратный путь физически. Многие умерли в 30-летней ссылке, так и не дождавшись монаршего прощения.

26 августа в истории. Декабристы в Сибири

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера