Любовь с условиямиМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Господь даёт нам ребенка, приводит через нас в этот мир, доверяет нам его воспитание. И мы влияем на него, пестуем, вкладываем. Но вкладывается в него только то, что есть в нас самих. Если в нас живет страх, что мой ребенок будет жить такую же несчастную жизнь, какую проживаю я, то и методы воспитания будут очень далекими от любви. Основой вашего воспитания станет страх. Родитель, который встревожен и боится, станет душить ребенка контролем, не даст ему права выбирать, лишит его свободного выбора. Если вы чувствуете вину за то, что не додали что-то своему ребенку, то это тоже не про любовь и, конечно же, не про доверие. Это воспитание «я тебе додам» из чувства вины. Мы начинаем давать все, но только не то, что поистине нужно ребенку. Откупаемся от своей совести подарками, вещами или деньгами.  Страх и чувство вины – не лучшая основа для доброжелательных и близких отношений между вами и ребенком.

Мама и дочка

Лучший способ воспитания

Лучший способ изменить своих детей – воспитывать себя и доверить воспитание их настоящему Родителю. Пытаясь воспитывать другого, начинать нужно с себя. Посмотреть на свою жизнь. Постараться понять и честно ответить себе на вопросы о том, насколько собственная жизнь нравится себе самому.  Может ли ребёнок, которого Господь дал нам на попечение, брать пример со своего родителя? Хотелось бы, чтобы наши дети были похожи на нас? Если ваш ответ – «нет», то самое время заняться своим воспитанием и начать создавать такую жизнь, чтобы ребенку было на кого равняться. Дети как губка впитывают, что транслируют родители. И слова «не будь таким» здесь остаются излишними.

Задумчивая женщина

Страх родителей, что ребёнок повторит их неудачную жизнь, заставляет их тратить огромное количество сил, ресурсов, времени и денег, чтобы «сделать из своего чада человека». А нужно постараться сделать человека из себя: великодушного, милосердного, достойного.

Любой человек – огромная ценность перед Богом

Зачастую мы забываем, что сами являемся ценностью для Бога. Забываем о том, что когда Господь творил Адама, Он вдохнул в него дыхание жизни. И это очень важно осознавать. И наши дети представляют для Него не меньшую ценность. Такую же ценность должны представлять для нас наши дети. В любом состоянии: и упавшие, и не успешные, и больные и ошибающиеся – далёкими от родительского представления идеальности.

В подростковом возрасте дети очень нуждаются в близости и принятии. Но часто в суете мы, родители, становимся равнодушными и безучастными к собственным детям.

Мама с дочкой обнимаются

Мы не уважаем их и не видим в них тех, кто представляет огромную ценность, в ком скрыт огромный потенциал, раскрыв который, ваш маленький ребенок сможет стать счастливым и послужить людям и Богу. Мы не уважаем их выбор, их желания, их потребности. Нам часто кажется, что нам виднее – мы же старше. Отсутствие веры в своего ребенка приводит к недоверию, сомнениям, подозрительности и жесткому неусыпному контролю.

Мощная психотерапия

Детей важно отпустить, доверив Богу. Довериться Ему и поверить в ребенка. Доверие Тому, кто более всех позаботится о вашем чаде, взращивание себя и добродетелей в себе – вот залог добрых, близких и уважительных отношений с детьми. Молитва –  лучшее воспитание. Но и тут мы торопимся «поменять», лишая ребенка собственного выбора.

Женщина молится перед иконой

Арх. Андрей Конанос в своей книге «Уважай своих детей» говорит о молитве следующее: «Нужно набраться терпения. Жди ответа на твою молитву. Ты обращался вчера к Богу с просьбой? Теперь надо ждать. Когда? Не беспокойся. Когда стрела твоей молитвы достанет до сердца Господа и Бог умилосердится над тобой, тогда ты увидишь результат».

Одно лишь важное понимание того, как устроен человек, как он стал здесь, всего лишь одно знание о том, «откуда я» и кто мой Творец, – является мощнейшей психотерапией.

Одно лишь осознание себя не как продукта случайной встречи мужчины и женщины, а в качестве дитя Божия. Это знание, в первую очередь, нужно применить к самому себе, тогда оно плавно переносится и на другого. Он может быть другим. Он и есть не я. Он – не часть меня.

Когда мы считаем ребенка лишь своим: я его зачал, выносил, родил и воспитал, а не Божьим, мы воспитываем его, выбиваясь из сил. Мы берем на себя непосильную задачу по переделыванию того, забывая о том, что другой – он отдельный, не похожий на вас – целая непознанная вселенная, такая же, как и вы сами.

Мы вешаем на детей ярлыки, оскорбляем, унижаем их достоинство, сравниваем, не доверяем, насмехаемся, отказываемся от них, не принимая их несовершенства.

Грустная мама

Теперь он плохой не только для нас, но и будет плохим для самого себя. В наших родительских силах взрастить прекрасный сад души ребенка, усвоив, что этот сад обладает очень богатой и плодородной почвой, на которой совсем скоро будут расти прекрасные яблони. У другого вашего ребенка (сестры, брата, супруга, подруги, соседки, одноклассника) другие, не менее ценные плодоносящие растения. И сады ваши совершенно разные, абсолютно не похожие друг на друга. И нет ни одного похожего, ни по форме, ни по качеству земли, ни по составу почвы.

Сейчас мы – садовники, именно нам доверено ухаживать за почвой, а затем и за появившимися растениями. Какие семена мы посадим в эту благодатную почву, как будем поливать и заботиться о росточках, будем ли верить, что вырастет что-то ценное, или уже сейчас внушим, что ничего хорошего и доброго не получится. Без нашего внимания и включенности, без уважения и любви вырастить хорошее деревце невозможно. Нужно тратить время и силы, чтобы наш сад дал богатый урожай. Наши страхи, недоверие и критика, внушение ему чувства вины, сравнение и просто равнодушие – яд для молодого растения. Яд, который лишит человека возможности вспомнить о своем предназначении и в общечеловеческом, и в личном смысле.

Мама с дочкой

Подведя итоги всего вышесказанного, хочется обратиться к словам игумена Нектария Морозова: «В мире существует только одна норма общения между людьми – уважение и любовь. Все раздоры – это некая единая цепь. И очень важно, чтобы мы, протягивая руку человеку, с которым могли бы впасть во вражду, каждый раз полагали начало другой цепи, связующей любовью».

Психолог Римма Герасимова

Любовь с условиями

Любовь, основанная на строгости

На главную страницу сайта - Семья и Вера