Тыква-царица осениЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

Большая оранжевая, сочная тыква. Этот овощ всегда ассоциируется с золотистой осенью. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и очень полезных блюд. О царице осенних полей наша сегодняшняя статья.

Тыква – царица осени

Наиболее крупноплодные сорта тыквы дают плоды до 50 кг, внутри – многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В 1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды, листья содержат витамин С.

Мякоть тыквы прикладывают при экземах, ожогах, язвах. С медом мякоть используется для лечения заболеваний мочевого пузыря, печени, почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях (варят мякоть тыквы с медом в пропорциях 1:1). Отвар из плодоножек (мелко нарезанных и сваренных в течение 15 минут из расчета 20 г на 2 стакана воды) –  прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Сок пьют при бессоннице и как мочегонное. Цветки, черешки (отвар из них) – диуретическое средство и хорошо заживляет раны. Чай из хвостиков можно применять с целью очищения организма от шлаков. При ожирении целесообразно применять в пишу различные блюда из растения. Тыкву можно варить, тушить, запекать, делать каши, желе, варенье.

Запеченная тыква

Семена обладают глистогонным действием. Эмульсия из семян тыквы убивает солитера в течение 24 часов. Наиболее эффективна тыква в отношении ленточных глистов и остриц. Чаще всего используется следующий рецепт: 300 г семян смешивают с 50 г меда (семена предварительно очистить и растереть в ступке пестиком), пить натощак в течение 1 часа, по 1 ст. ложке, смешивая с водой. Через 3 часа дают слабительное (лучше сульфат магния), затем через 30 минут – клизма. Приведенная дозировка дана для взрослых, детям в зависимости от возраста – от 50 г до 200-300 г.

Рецепты с тыквой. Для вывода из организма солей

Кашица из очищенных семян тыквы с сохранением зеленой кожицы – 30 г, 100 г сока корней топинамбура. Сок выпить и заесть тыквой или, наоборот, через 30 минут после еды. При сахарном диабете использовать данный рецепт 1 раз в неделю постоянно.

Семена тыквы

Салат для диабетиков

Тыква, морковь, кабачки, топинамбур – натереть все на крупной терке, добавить соль, масло, есть можно как в свежем, так и в тушеном виде. Этот же салат можно простерилизовать и закатать в банки на зиму.

Тыква – царица осени

Тыква

На главную страницу сайта - Семья и Вера