В этот день 19 сентября 1943 года началась партизанская операция «Концерт» по подрыву в немецком тылу железных дорог.
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
Быстро уяснив суть нового немецкого «порядка», народ принялся вначале хаотично, потом организованно сбиваться в отряды. Помогали солдаты и офицеры, оставшиеся по ту сторону фронта: кто-то отстал от своих, кто-то бежал из плена. Кремль, конечно, начавшееся движение постарался возглавить. Уже 29 июня по местам разослали директиву:
«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде» и «создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах».
Первые два года войны партизаны ничего, кроме трудностей, не видели. Пропитание и оружие нужно было добывать почти исключительно самим. А в 1943 году, когда началось освобождение страны, общая их численность уже приблизилась к размеру средней армии. Только офицеров насчитывалось до 10 тысяч. К этому времени немцы стали выделять целые кадровые дивизии для сражения в тылу.
Операция «Концерт»
Блестящий пример того, как к середине войны это движение уже было организовано – операция «Концерт». Она же стала логическим продолжением известной всем со школьной скамьи «рельсовой войны». Подготовкой операции занимался специальный орган – Центральный штаб партизанского движения. План был впечатляющим: вывести из строя сеть железных дорог на протяжении всего фронта, от Крыма до Карелии. Почти 200 отрядов в 120 тысяч человек прошли инструктаж, каждый из отрядов получил свою боевую задачу. Подорвать предстояло 272 тысячи рельсов. Из них 140 тысяч приходилось на Белоруссию. Там, в республике с самым массовым партизанским движением, в операции участвовало 92 тысячи бойцов. Однако снабжение партизан проходило по воздуху. А за неделю до старта кампании зарядили ливни, повисли туманы, и до адресатов дошла только половина нужного снаряжения и взрывчатки. Все же операция началась в срок. Только в ночь на 19 сентября в одной Белоруссии подорвали 20 тысяч рельсов. Утром немецкое управление дорог рапортовало:
«Положение очень напряженное! Все узловые станции переполнены из-за невозможности использования линий».
К 25 сентября взрывы рельсов загромыхали на протяжении 900 километров. Хотя запланированного достичь не удалось, эффект был значительным. За месяц было уничтожено почти 150 тысяч рельсов. Чтобы понять, сколько это, военные специалисты приводят такое сравнение: действия партизан были в 11 раз эффективнее, чем налеты всей немецкой авиации в тот же период для уничтожения советских коммуникаций. Падали железнодорожные мосты, под откос ушли несколько сотен эшелонов с оружием и продовольствием.
Операция «Концерт» предваряла одно из самых масштабных военных сражений – битву за Днепр. Когда в тылу у немцев наступил хаос, Красная Армия, наконец, могла приступить к форсированию великой реки. Много крови пролилось в этом сражении, но без партизан все жертвы могли быть напрасны, если бы только немцы получили все грузы и солдат в полном объеме. Кроме того, такой громкий «Концерт» был «слышен» во всех уголках земли, все еще занятой врагом. Теперь помогать партизанскому движению захотело еще большее количество людей. «Концерт» удался на славу.