Как избегать скукиМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Многим из нас знакомо состояние скуки. Но подобает ли пребывать в нем христианину? – Однозначно, нет. Даже если человек один, то будучи христианином, не может и не должен себя чувствовать одиноким. Ведь Господь близ нас, с нами Ангел Хранитель, не мысленно, а действительно.

Если осознавать этот факт и всегда о нем памятовать, то чувство одиночества было бы совершенно не уместно, а следовательно, и скучание вследствие его.

Время для молитвы

Святитель Феофан Затворник советует, что всегда, как придется человеку быть одному, необходимо восставлять поскорее убеждение, что Господь рядом и Ангел Хранитель. А те непродолжительные минуты уединение зачастую даются нам для пребывания с Господом и сладостной беседы с ним – молитвы. Однажды, вкусив сей сладости, человек и впредь будет желать её, как рая на земле.

Молится перед иконами

Как избегать скуки

У всех есть круг повседневных занятий, выполнение которых  у кого-то занимает всё время, у кого-то значительную часть рабочего дня, а у третьего они несложны и недолги, поэтому остается много времени, которое если ничем не наполнить, не избежишь скуки. И  одни из самых простых средств избежать скуки является устроение такого режима дня, чтобы всё время было наполнено соответствующими занятиями. Кончаешь одно дело, должно быть наготове уже другое, за которое и берись.

Граф Сперанский давал советы своей дочери не давать воли скуке следующими способами. Во-первых, это эстетические занятия музыкой, пением и живописью. Все эти занятия хоть для большинства не должны и не будут составлять насущный хлеб, а всего лишь конфетка, некое развитие кругозора, но никогда не дадут зародышам скуки прорости. Во-вторых, какое-нибудь рукоделье, вышивание, вязание и т.п., великолепно скрасят длинные и темные осенние и зимние вечера. И самое лучшее средство от скуки – это изучение предметов и серьезное чтение. И не столько чтение гонит скуку, сколько изучение.

Женщина читает книгу

На пути угождения Богу

Бывают на свете люди, которым никогда не бывает скучно. И подчас они даже никого к себе не принимают и в гости не ходят.  Такие люди чаще всего только отомкнут свои очи с утра, как в круговороте нескончаемых дел, учебы, забот, не замечают, как наступает ночь и пора снова ложиться спать. Так стройно и организовано проходит их день. Такие люди, если с пользой для ближних и себя проводят время, не имеют ни малейшего повода для скуки.

С того момента, как человек встал на путь угождения Богу, следует читать больше духовные книги. Не любое чтение полезно. Всякое пустое чтение книг для христианина не полезно, а вредно. По слову святители Феофана Затворника самонужнейшим и серьезнейшим предметом для нас является область духовной литературы. Когда мы делом вступили на путь духовной жизни, то возникает необходимость и охота к познанию этих предметов.

Как избегать скуки?

Духовное чтение – пища души

На главную страницу сайта - Семья и Вера