Нас любит БогС Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Если Рождество Богоматери есть преддверие тайны Воплощения, то Крест возвещает нам об искупительной жертве Христа. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, – поет Церковь – и святое Воскресение Твое славим».

Крест – красота вселенной

Через страдание к радости, через смерть к победе, через жертвенную самоотдачу к выполнению воли Отца – таков путь Искупителя мира, таков и путь всех идущих за Ним. «Кто хочет за Мной идти, да возьмет крест свой и по Мне грядет» (см. Мф. 16,24).

Песнопения праздника говорят о Кресте, который возносится над миром как «красота Церкви», как «верных утверждение». Он – знак любви Бога к человеку, вестник грядущего преображения природы.

Происхождение праздника связано с торжеством Христианства при равноапостольном Константине Великом (IV век), который воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня, где было устроено языческое капище, храм Воскресения.

Образ Воздвижения Креста Господня в храме

При посещении Святой Земли матерью царя Константина – равноапостольной Еленой – было обретено Древо Креста Господня. И, чтобы собравшемуся ради этого множеству народа он был виден, его подняли, воздвигли. И все прославили Бога! Части Креста, на котором был распят Спаситель, разослали по всем концам Византийской империи.

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня
Одна благочестивая царица
С усердием молилась ко Христу,
Чтоб дал Он ей однажды поклониться
Его Животворящему Кресту.
И, следуя сердечному стремленью,
Отправилась на поиски она…
Была тогда в печальном запустеньи
Святая Палестинская страна.
И там уже почти никто не ведал
О Рождестве Спасителя, о том,
Как был Господь на суд Пилату предан,
Как был распят и как воскрес потом…
И всё-таки один старик про это,
Ещё мальчишкой будучи, слыхал,
Где был распят Пророк из Назарета
И где был брошен Крест Его, сказал.
Заваленные мусором столетним,
Две никому ненужные доски
Лежали в котловане незаметно
Среди другой бесчисленной трухи…
Но кто узнает в этих досках старых,
Раскопанных почти случайно, те,
Которые дрожали от ударов
Пронзающих Спасителя гвоздей?
В то время шла с рыданьями вдовица
Единственного сына хоронить.
И приказала мудрая царица
Тот Крест на гроб с молитвой возложить.
«Где ж видано уснувшего навеки, –
В толпе смеялись, – этак воскресить!»
Но дрогнули и приоткрылись веки,
И мальчик сел и начал говорить.
Воздвигла Крест над городом царица,
Благословляя все концы земли,
Чтоб мы с тобой спустя века могли
Распятому Спасителю молиться.

Обретение Животворящего Креста Господня

Нас любит Бог!

Человеческая мудрость не способна во всей полноте объяснить и научить жертвенности. Если рассуждать только так, как научила человека мыслить земная жизнь, то могут так и остаться непонятны пути истории, непонятна гибель миллионов людей, защищавших Родину. Но опыт Церкви приближает нас к пониманию того, что всякая жертва во имя высших интересов, во благо других людей, имеет огромное духовное значение, некую искупительную силу. Без жертвы нет полноты человеческого бытия, межличностных отношений и всей жизни.

Сам Спаситель пришёл в мир, пострадал на Кресте и умер за нас, ради нашего спасения. Господь любит нас всех такой любовью, что не пожалел Сына своего Единородного. И каждый раз, когда мы стоим перед Крестом Спасителя, то ум наполняется размышлениями о тайне жертвы Спасителя. Конечно, тайна Божественного искупления, тайна Крестного страдания Спасителя никогда не будет до конца понятна, осмыслена в пределах нашей земной жизни. Но одно мы понять, действительно, можем: Бог нас любит. И если мы хотим быть в союзе с Богом, хотим быть услышанными Им, то должны ответить Ему тоже любовью – через любовь к ближним, через желание во всем угодить Богу, через христианскую, добродетельную жизнь, через борьбу со злом внутри себя…

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Крест Христов символизирует величайшую Жертву и огромные страдания, через которые Бог явил всему роду человеческому Свою любовь. А вера наша значит, что Бог нас любит. И мы должны любить Его.

Нас любит Бог

Слово в день Воздвижение Креста Господня

На главную страницу сайта - Семья и Вера