30 сентября в истории. Нюрнбергский процессВ этот день 30 сентября 1946 года Нюрнбергский суд огласил вердикт в отношении нацистских преступников.

Нюрнбергский процесс

Преступления против мира и человечности – такая всеобъемлющая формулировка обвинения была выдвинута против 24 человек, нацистских партийных и военных функционеров. Речь шла о десятках миллионов смертей, тысячах уничтоженных городов, зверствах, породить которые не могла самая изощренная и больная фантазия сумасшедших…

Подготовка процесса: Международный военный трибунал

Обсуждения судебного процесса века начались в разгар войны. В октябре 1942 года советское правительство заявило об «ответственности гитлеровских захватчиков», призвав союзников сформировать международный трибунал. По мере приближения победной весны вопросы обсуждались детальнее. Так на Ялтинской конференции стороны пришли к выводу, что такой суд в большей степени должен стать политическим, нежели юридическим актом.

Ялтинская конференция

Все лето 1945 года союзники обсуждали список главных обвиняемых и утвердили его 29 августа. Из 24-х человек в зал суда не попали трое. Мартин Борман был убит при попытке вырваться из окруженного Берлина. Рейхсляйтер Роберт Лей повесился в камере до начала слушания. «Повезло» главному промышленнику – Круппу, который впал в маразм, с него сняли обвинения. Оставшиеся под охраной вошли в зал Нюрнбергского дома правосудия 20 ноября 1945 года. Подсудимые занимали отведенные им места в соответствии с тяжестью вменяемых им преступлений. Первым вошел Геринг, считавший себя преемником Гитлера, хотя фюрер назначил на эту должность адмирала Дёница, который появился в зале вторым.

Ход процесса

Судейская коллегия и обвинители представляли четыре стороны: СССР, США, Великобританию и Францию. Все дни на протяжении девятимесячного процесса работала звукозаписывающая аппаратура, были отсняты тысячи метров кинолент. Для репортеров зарезервировали 240 мест.

Нюрнбергский процесс

Главным судьей назначили британца, лорда Джеффри Лоуренса. Короткой речью он открыл заседание, после чего предложил обвиняемым по очереди огласить – признают ли они вину. Улыбавшийся в камеры перед началом процесса Геринг вышел первым, намереваясь произнести целую речь. Однако его прервали. Устав суда не предусматривал заявлений обвиняемых в день открытия. Большинство ограничивались отрывистым «нет», невиновен», только Альфред Йодль успел добавить:

«… за то, что я делал или мне приходилось делать, я могу с чистой совестью ответить перед Богом, перед историей и перед своим народом».

Обвинитель Руденко на Нюрнбергском суде

Подсудимые, почтенные мужчины, многие с военной выправкой, держались на протяжении процесса вполне спокойно. Экспрессивней всех был Геринг, чувствовавший себя лидером немецкой «делегации». Не раз он пытался произнести пылкую речь. Однако проявить красноречие ему удалось только в следующем году, когда проходили слушания по его делу. На убежденного нациста не произвели впечатления ни документальные съемки лагерей смерти, ни показания сотней свидетелей. Он остался непреклонен, как и его соседи на скамье. С невозмутимыми лицами они наблюдали кадры на большом экране, заполненные видом замученных до смерти тел, больше похожих на скелеты, обтянутые кожей. Впервые в судебной практике киноленты были использованы в качестве доказательств. Иногда приходилось прерывать заседание – люди падали в обморок от увиденного.

Судьи Нюрнбергского трибунала

Вынесение приговора

Решение суда было оглашено 30 сентября. Половина обвиняемых, во главе с Герингом, приговаривалась к казни через повешение. Йодль, оказавшийся в числе казненных, единственный из осужденных был оправдан и реабилитирован 7 лет спустя, однако уже в сентябре того же года баварский министр «политического освобождения» под давлением общественности отозвал решение об отмене приговора Нюрнбергского суда. От 10 лет до пожизненного срока получили остальные, лишь трое были оправданы.

30 сентября в истории. Нюрнбергский процесс

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера