СтранноприимствоЗдравствуйте, дорогие братия и сестры!

Священное Писание призывает ревновать о странноприимстве. Для современного человека и слово-то это практически не знакомо. В мире, где люди все меньше доверяют друг другу предоставление крова, питания, содержания странствующим служителям Господа, во славу Божью, стало большой редкостью. Возможно, и странников стало меньше. А в древней Руси – это было постоянной практикой.  Почему так важно быть гостеприимным, что и Священное Писание упоминает об этой добродетели?

Вот что можно найти в Домострое о странноприимстве, то есть приглашении в семью чужих: «Следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью, ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать».

Гость на Руси

Странноприимство

Мало кто сегодня живет по Домострою и следует его рекомендациям. И традиция странноприимства  в её изначальной форме можно сказать, что канула в лету. Но сегодня странноприимничество может выражаться и в других, необычных, неординарных формах.

Есть множество примеров, когда священник благословляет семью принять на постой человека, а потом этот человек, который зажился, засиделся, им становится ненавистен – и его терпят только из послушания. Но послушание с ненавистью и раздражением никому не на пользу. Поэтому, как и к любой добродетели, к странноприимству нужно подходить с рассуждением, исходя из уровня своего духовного развития, возможности выйти за определенные рамки, принятые в обществе. Если просят приюта и еды, то не нужно отказывать. Надо попытаться сделать, что возможно. Дать еды, теплой одежды, помочь деньгами, молитвой. Главное не оттолкнуть, а проявить христианское милосердие. При этом,  странноприимство может быть полезно только тогда, когда на это согласны все члены семьи. Если каждый согласится потерпеть какие-то неудобства – побыть в душе меньше времени, ем обычно, прибрать за гостем посуду, пораньше уйти на работу и т.д.  – тогда это возможно. Иначе рано или поздно кто-нибудь заропщет. И начнутся метания, лицемерие – попытка угодить и члену семьи, и тому, кого приняли. А любое лицемерие крайне не полезно для семьи.

Угощение для гостя

Современное странноприимство давно уже не требует от человека каких-то подвигов. Ведь многие разучились принимать с радостью даже своих родственников, знакомых, которые испытывают нужду и обращаются с просьбой приютить на некоторое время. Например, на время поступления дочки в учебное заведение, на время лечения или просто из деревни приехали в город, чтобы посетить музеи, выставки, театры. Даже если мы научимся принимать пусть не странников, но знакомых нам людей, с радостью, без раздражения и терпеливо перенося все неудобства, это уже будет большим шагом в познании искусства христианской любви.

Действительно, принимать чужих людей у себя в доме, способны лишь те, кто стяжал искреннюю любовь и милосердие к людям.

Принятие гостей

Одна женщина, мама девятерых детей, жена священника, и сама родившаяся в большой семье, рассказывала, как их отец всегда принимал странников. В их доме люди, которым негде было переночевать, всегда находили кров и пищу. Возможно, поэтому и сама матушка никогда не отказывала в ночлеге и еде всем, кто приходил в их дом и просил об этом. И гостей матушка всегда встречает с большой радостью  и теплотой. Никто не уходит от неё неутешенным, неободреным.

Странноприимство

Все, что вы сделали ближнему, вы сделали Мне

На главную страницу сайта - Семья и Вера