Преподобный Сергий РадонежскийС Праздником Преподобного батюшки Сергия, дорогие братия и сестры!

Святой игумен Радонежской обители никогда не оставлял дел милосердия и благотворения: привечал странников ухаживал за больными, помогал нищим и обиженным. Господь дивно прославил великого угодника Своего: многочисленные чудеса подаются всем, с верой призывающим его святое имя и припадающим к раке многоцелебных и чудотворных мощей его. Слепые получают прозрение, хромые исцеление, немые дар слова, бесноватые – освобождение от лукавых духов, болящие – здравие.

Источники лавры Преподобного Сергия

Свято-Троицкая Сергиева Лавра была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. По молитвам преподобного Сергия Господь не раз изводил здесь из земли родниковую воду.

Преподобный Сергий Радонежский у источника воды

В первый раз это случилось на месте будущей лавры, когда братии было далеко ходить за водой, и по молитве игумена забил источник. Со временем вода там иссякла и место позабылось. Но уже в середине XVII века во время ремонта Успенского собора, в утешение братии забил новый родник. Был в обители незрячий монах. Испил этой водицы – и прозрел. Стали и другие черпать пригоршнями и ковшами. И все чувствовали прилив физических и духовных сил. Теперь на месте этого родника расписная Успенская надкладезная часовня. И сюда постоянно идут люди. Вода подается в ротонду рядом с часовней, где она истекает из креста. Купели для омовения нет. Чудесные исцеляющие свойства святой воды подтверждаются исцелениями многих паломников.

Успенская надкладезная часовня

Поблизости есть еще пять чудотворных источников:
1) Святой источник во имя преподобного Саввы Сторожевского (есть купель в купальне).
2) Святой источник Сергиевский, Пятницкий колодец (без купальни).
3) Святой источник во имя святителя Николая Чудотворца (без купальни).
4) Святой источник во имя Казанской иконы Божией Матери (без купальни).
5) Святой источник преподобного Варнавы Гефсиманского (открытая купель).

Купель - Гефсиманский Черниговский скит.

Видение Божественного огня

(Отрывок из «Жития преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского Чудотворца»)

Однажды блаженный совершал Божественную литургию. Был тогда за Литургией ученик преподобного –  уставщик Симон… муж совершенный по добродетели, о которому и сам  святой старец отзывался, как о достигшем совершенства. Этот Симон видит тогда чудное видение: «Во время служения святого, – говорил он, – я вижу, что огонь носится над престолом и, окружая святую трапезу, осеняет весь алтарь; когда же святой хотел причаститься, то Божественный огонь свился как бы в виде какой плащаницы и вошёл в Святой Потир, и тогда преподобный причастился». Видя это, Симон трепетал от ужаса и дивился про себя. Когда святой отошёл от престола и увидел Симона, то понял, что он сподобился чудного видения. Подозвав его к себе, он сказал ему: «Сын мой, чего ты так устрашился?» Тот ответил: «Господин! Я видел чудное видение – видел благодать Святого Духа, действующую в тебе». Святой запретил ему говорить об этом, сказав: «Никому не говори о том, что ты видел, пока Господу не угодно будет позвать меня из этой жизни». И они вместе воздали хвалу Богу.

Преподобный Епифаний Премудрый

Видение Божественного огня

Благодать Святой Троицы

За 600 лет немало грозных бурь перенесла святая обитель Сергиева. Волны бурных кровопролитий, междоусобиц, вражды, глада, моровой чумы яростно бросались на вековые стены монастыря. Не один раз она была палима огнем, не один раз опустошаема. Но вновь и вновь она поднималась из пепла, как таинственная птица Феникс, чтобы жить, светить, согревать, окрылять все новых и новых учеников Сергия Преподобного. Как могучий маяк средь житейского моря, стоит эта твердыня и доныне, сокрушая, отражая силы зла.

В нашу сложную эпоху святая обитель Живоначальной Троицы также понесла немало испытаний. Она была просто закрыта. Опечатана. Сохранялась как памятник древней культуры. И так было много лет. Тем не менее, и в эти годы свет благодатный не переставал излучаться от сокрытого под спудом могучего светильника. Очевидцы говорят, что тропочка к святым мощам Сергия Преподобного никогда не зарастала в эти печальные годы – ни летом, ни зимой. Одинокие богомольцы просачивались чрез закрытые двери обители и тихо-трепетно шли к восточной стороне Троицкого собора, где покоились святые мощи Великого Печальника Русской земли. Говорят, что, подходя к стене, люди тихо плакали. Они прикладывались благоговейно к белому камню, как бы к самой раке Преподобного Сергия, и, испрося его благословения, так же тихо удалялись.

В Троице-Сергиевой лавре

Пришлось мне видеть одну престарелую монахиню, которая в это время жила недалеко от закрытой святой обители. Она и в снежную пургу, и в дождливую ночь, и в самое непроходимое ненастье всегда тихонечко ходила к Сергию Преподобному за благословением. И вот однажды заболела и несколько дней провела безвыходно дома. Ночью, когда она лежала в своей келии, вдруг слышит: кто-то тихо отворяет дверь (а дверь была закрыта на крючок, потому что час был поздний)… Входит старец – тихий, кроткий. Сделав от двери три шага, он остановился. Обращаясь к испуганной монахине, ласково спросил: «Что же ты, матушка, перестала навещать меня? Ведь когда вы подходите к стенке, я благословляю в окошечко». Сказал и тихо скрылся, как и пришел. Поднявшись с колен, она долго плакала от радости, а через несколько лет и рассказала мне об этом. Так благодать Святой Троицы чрез Преподобного Сергия никогда не переставала изливаться на души близких и дальних учеников Сергиевых.

Архимандрит Тихон (Агриков)

Преподобный Сергий Радонежский

Молитвы преподобному Сергию Радонежскому

На главную страницу сайта - Семья и Вера