9 октября в истории. Николай ФилатовВ этот день 9 октября 1862 года родился Николай Филатов. Российский и советский военачальник. Инженер. Конструктор первой бронетехники.

Николай Филатов

У Николая Филатова на роду было написано стать военным человеком: отец участвовал в обороне Севастополя в Крымскую войну, дед – один из героев Бородинского сражения. Никто не удивился, когда Николай поступил в Нижегородскую военную гимназию.

Уже тогда молодой Филатов проявлял интерес к оружию, научился стрелять из всех видов пистолетов и винтовок, а после окончания гимназии Николая перевели в Петербург – в Михайловское артиллеристское училище. Во время учебы Филатов попал на Тульский оружейный завод, где познакомился с Сергеем Мосиным – автором главной русской винтовки, которая была на вооружении российской и советской армии целую эпоху.

Николай Филатов

Деятельность Филатова

Николай Михайлович же верил, что будущее за автоматическим оружием, поэтому попробовал переделать винтовку своего старшего товарища в первый автомат, но дело закончилось неудачей. После знакомства с Мосиным Филатов плотно занялся совмещением теории стрельбы с практикой в разработке нового оружия. Так он попал в офицерскую стрелковую школу, с которой практически связал жизнь. Николай Михайлович написал много теоретических трудов про преимущество автоматов и пулеметов. Постепенно вокруг него собралась целая школа инженеров и оружейников, которые разделяли его взгляды. Были среди них Владимир Федоров и Василий Дегтярев. Они и создали первый русский автомат, который назвали именем Федорова.

Автоматические винтовки

Разработка автоматической винтовки

Первый действующий образец автоматической винтовки представили в 1911 году – раньше, чем в европейских державах. Но на вооружение инновационную винтовку так и не приняли. По какой причине? «Из-за этих автоматов нам патронов не хватит. Винтовки надо делать», – таков был вердикт первых лиц армии.

Тем не менее, работы Филатова и его группы продолжались. Но всему, как ни странно, помешала начавшаяся Первая Мировая война. В империи всем стало не до опытов. Тем не менее, автоматической винтовкой Дегтярева все-таки вооружили полки на румынском фронте – и там появилось первое подразделение в мире, вооруженное автоматическим оружием. Правда, возникла путаница в названиях – новое оружие называли и ручным пулеметом, и автоматической винтовкой. Филатов предложил короткое и емкое слово – «автомат».

«Гарфорд-Путилов»

Разработка бронеавтомобилей

Еще один его вклад в оборону страны – одни из первых полноценных бронеавтомобилей. Например, филатовский проект «Гарфорд-Путиловец» был признан одним из самых удачных за всю Первую Мировую. Весьма остроумными получились его знаменитые «трехколески». Как видно из названия, эти бронемашины имели только три колеса.

Трёхколёска Филатова

Советский период деятельности Филатова

Революцию Николай Михайлович Филатов встретил довольно спокойно. Как ценнейшего специалиста его с распростертыми объятиями приняли большевики, хотя один из его сыновей и сражался в белой армии. Филатова направили модернизировать производство на Тульском оружейном заводе. С этой новой задачей Николай Михайлович тоже успешно справился. Он до последних дней вел теоретические занятия для офицеров и был инспектором Красной Армии. Под конец Николая Михайловича в войсках звали не иначе как «Стрелковым дедушкой».

Николай Михайлович умер в 1935 году, но по его трудам учились следующие поколения оружейников – во время Великой Отечественной советские солдаты шли в атаку с пистолетами-пулеметами Шпагина, который сам научился всему у Дегтярева и Федорова – учеников «Стрелкового дедушки» Филатова.

9 октября в истории. Николай Филатов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера