Апостол Фома19 октября Церковь совершает молитвенную память апостола Фомы.

Среди двенадцати учеников апостол Фома стал тем, кто донес благую весть дальше всех, до самой Индии. Во всяком случае индийцы, прихожане Малобарской церкви до сих пор называют себя христианами апостола Фомы.

Не земной, а небесный храм

А житие святого по местному обычаю изображают в песнях и танцах, которые передаются из поколения в поколение. Самый известный эпизод этого жития рассказывает о том, как апостол Фома, который владел и ремеслом каменщика, подрядился построить дворец для индийского царя Гундафара.

Апостол Фома в Индии

Апостол Фома начал нецелевым образом использовать бюджет этого строительства, выражаясь современным языком. Он все деньги, которые были выделены ему на строительство дворца, пустил на благотворительность. Он начал просто помогать бедным. И проповедовать Евангелие. Он занимался своей непосредственной миссионерской работой. А деньги эти, по слову Христа, раздавал бедным.

Наконец, когда царь просит у Фомы ответ о проделанной работе. Апостол говорит, что создал для него дворец, но не здесь на земле, а на небе. И по окончании жизни ты туда пойдешь. Царь разгневан, хочет казнить Фому, пока во сне к нему не является его умерший брат, который говорит, что ужасна была бы моя посмертная участь, если бы не дворец, который построил Фома. Таким образом царь обращается.  И Фома начинает свое путешествие по долине Инда с проповедью о Христе.

Апостол Фома и царь Гундафар

«Пойдем и мы умрем с Ним»

Палестина, начало 32-ого года нашей эры. Непринятый иудейским священством Иисус из Назарета с группой учеников покидает Иерусалим, зная, что в следующий раз Его ждёт неминуемая гибель. И всё же через несколько месяцев, получив известие о смерти друга, Лазаря, Иисус решает вернуться в Вифанию, что на окраине Иерусалима. Все ученики были против этой затеи, ведь они подвергались опасности вместе с Иисусом. Апостолы пытались отговорить его идти туда. Тем более было уже слишком поздно – Лазарю уже не помочь. И только Фома сказал: «Мы идем с тобой и умрем вместе с тобой». Ученики сказали ему: «Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда». «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним» (Ин.11:16).

Таким апостол Фома впервые появляется на страницах Евангелия – человеком, которому неведомы сомнения и неверие.  Наоборот, он полон горячей решимости и преданности Христу. Он был уверен, что это безнадежное занятие – воскресить мёртвого невозможно. Но даже в безнадежное предприятие он был готов идти со Христом на собственную смерть. И у иудеев были намерения убить Христа.

Проповедь апостола Фомы

Почему Иуде дали прозвище Фома, то есть близнец?

Фома, возможно, самый загадочный из двенадцати апостолов. Он упоминается в Евангелии лишь несколько раз. Но всегда в ключевых эпизодах. Он носит уникальное арамейское имя. Все другие имена апостолов иудейские, библейские или мистические, как Андрей или Филипп. Но его зовет Фома, что значит близнец. В другом месте его называют Иуда Фома.

Его звали Иуда. Фома – это прозвище, которое дали ему другие апостолы. Означает это прозвище – близнец. Потому что он как две капли воды был похож на одного человека – на Самого Спасителя. По церковному преданию апостол Фома визуально был копией Спасителя. Его назвали близнец Спасителя.

Во второй раз в Евангелии от Иоанна Фома выходит на первый план сразу после Тайной Вечери. Он задает Христу самый главный вопрос, который волнует всех апостолов: «Как найти путь? Тот единственный путь, что ведет ко спасению?» «Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (14: 5-6). Здесь в этот важнейший момент Фома выступает как отражение Иисуса, как Его близнец. Именно в ответ на его вопрос Христос утверждает те основополагающие истины, которые достигнут своей кульминации после Воскресения.

Христос с учениками на Тайной Вечери

Фома неверующий

Но, конечно, самый известный евангельский эпизод о Фоме – тот, за который он навечно получил прозвище «Фома неверующий». Когда Христос явился апостолам после воскресения, они были вдесятером. Не было только Иуды предателя, который покончил с собой, и Иуды Фомы, который, вероятно переживал катастрофу – казнь Христа – в одиночестве.

«Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанн 20:25)

Вот эти вот странные для нас слова о том, что вложу персты в язвы, на самом деле подразумевался некий критерий истинности – что это именно тот Христос, Которого он знал.

Уверение Фомы

Если внешнее сходство Фомы с Иисусом подарило ему прозвище «близнец», оно же могло заронить в нем сомнение, что апостолы могли видеть именно воскресшего Христа. И, конечно, который на своем примере знал, что может быть кто-то похож на Христа. У него были основания усомниться. Ведь кто-то мог его увидеть и сказать: «Христос Воскрес!» Можно же такое предположить. Поэтому он сказал, что настоящий Христос – тот, у кого пронзены руки и ребро, то что я знаю о Нем. Это абсолютный критерий.

Фома поступает не как неверующий, а как здравомыслящий человек. Он хочет убедиться, что Христос не призрак и Его воскресение не метафора, не фантазия, а реальность.

В следующие воскресение Христос снова явился ученикам и благословил их, произнеся: «Мир Вам!». А  Фоме сказал: «Иди ко мне. Ты же хотел убедиться». Только тогда Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Иоанн: 20:28-29).

Уверение апостола Фомы

Апостол Фома

Святой Апостол Фома. Мульткалендарь

На главную страницу сайта - Семья и Вера