Жизнеописание святителя Луки КрымскогоДорогие братья и сестры, в сегодняшней нашей беседе мы вспомним жизнеописание святителя Луки Крымского. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, так звали святителя Луку в миру, посвятил свою жизнь Богу. Он оставил после себя множество трудов по богословию и медицине.

Детство и отрочество

Валентин Феликсович родился в городе Керчь, в многодетной семье 27 апреля 1877 года. В семье было пятеро детей, он был третьим ребёнком. Отец, Феликс Станиславович, по профессии был аптекарь, по вероисповеданию – католик. Матушка Валентина, Мария Дмитриевна, была православной христианкой. Будущий архиепископ получил православные основы воспитания, которые преподавала ему мать. Своё мировоззрение отец не навязывал. Детство и отрочество сформировали религиозные взгляды, которым святитель следовал всю жизнь.

С детства у мальчика была предрасположенность к рисованию. Когда Валентину исполнилось двенадцать лет, семья переехала в Киев. Здесь он окончил художественную школу и гимназию. Определяясь с дальнейшим жизненным путём, он рассматривал две профессии – художник и врач. Уже готовясь поступать в Петербургскую Академию Художеств, он окончательно определился с выбором. Решил посвятить свою жизнь медицине. И главным критерием было помогать людям.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

Путь врача

Путь врача начался в Киевском университете в 1898 году, куда он поступил на факультет медицины. Благодаря стараниям в учёбе, перед ним открывались хорошие перспективы карьеры, но он решил стать земским врачом.

Окончание учёбы совпало с началом русско-японской войны. Молодой врач начал свою врачебную практику на Дальнем Востоке в составе миссии Красного Креста. В городе Чита он возглавил отделение хирургии, где приобрёл хороший опыт. Там же он познакомился с сестрой милосердия, с которой потом сочетались церковным браком.

Свою мечту о работе земским врачом он осуществил после войны. Двенадцать лет трудился в разных сельских лечебницах, сменил несколько регионов. Симбирская, Курская, Саратовская губернии, сельские больницы Украины, Переславль-Залесский, московская клиника П. Дьяконова. В 1916 году защитил докторскую диссертацию.

Врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

В послереволюционные годы он жил и трудился в Ташкенте, преподавал в медицинской школе. В 1920 году возглавил кафедру в Государственном Туркестанском университете. Эти годы были тяжёлыми не только для страны, но и для самого доктора. В этот период умирает его супруга от туберкулёза, оставив четырёх детей на попечение Валентина Феликсовича.

Путь священника

В жизнеописании святителя Луки Крымского повествуется о священническом служении, на который его благословил Господь. Наряду со своими врачебными обязанностями, доктор ни дня не забывал о Боге. Посещал службы, собрания Ташкентского братства, активно участвовал в церковной жизни. В 1921 году он выступал с докладом на церковном съезде. Епископ Иннокентий после доклада высказал своё пожелание: «Доктор, а вам надо быть священником». Святитель ответил без промедления, что он согласен, если на это есть воля Господа. В ближайшее воскресенье его рукоположили в дьяконы, а через неделю в иереи.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Отец Валентин продолжал свою врачебную и преподавательскую практику, а также служил в местном храме, куда получил назначение. Спустя два года начались серьёзные гонения. Епископ покинул город, передав руководство отцу Валентину. В том же году батюшка принял монашеский постриг с именем Лука, в честь Евангелиста, апостола и врача. Вскоре иеромонах Лука был тайно рукоположен во епископы города Пенджикент.

Через несколько дней его арестовали по абсурдному обвинению. И с этого момента начинаются допросы, тюрьмы, ссылки. Куда бы ни отправляли святителя, он везде находил возможность служить и лечить людей. Спустя годы, когда его награждали Сталинской премией за высокие заслуги в области медицины, вместо благодарственных слов, он сказал: «Вы меня лишили возможности лечить людей. Я мог бы спасти столько людей, а вместо этого сидел в тюрьме».

Постоянные аресты, допросы, ссылки подорвали здоровье пастыря. В 1934 году, после перенесённой лихорадки, начались проблемы со зрением. Сделанная операция не исправила ситуацию, батюшка ослеп на один глаз. Через три года его снова арестовали и сослали в Сибирь, где он и встретил Великую Отечественную войну.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий в ссылке

В 1943 году он возглавил Красноярскую архиепископскую кафедру. Через год был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В мае 1946 года его назначили архиепископом Крымским и Симферопольским.

Последние годы жизни и наследие святителя

После назначения архиепископом Крымским и Симферопольским снова начала прогрессировать болезнь глаз. Святитель начал понемногу слепнуть. За три года до своей кончины, батюшка полностью ослеп. Несмотря на эту прискорбную ситуацию, святитель Лука не утратил бодрость духа. Он самостоятельно приходил на службы, участвовал в богослужениях. Последние годы жизни, несмотря на свой недуг, он продолжал руководить епархией, противостоять преследованиям и закрытию церквей.

11 июня 1961 года батюшка Лука отошёл ко Господу, оставив богатое наследие своих трудов. В последний путь святителя Луку провожало всё духовенство и множество людей. Похоронили батюшку на Симферопольском кладбище. Уже сразу после погребения, могила святителя стала местом поклонения. Здесь постоянно происходят чудеса исцеления.

Похороны Святителя Луки Крымского

Дорогие братья и сестры, мы сегодня поговорили о жизнеописании святителя Луки Крымского. Этот удивительный человек и святой всю свою жизнь отдавал служению Господу и помощи людям. После кончины он продолжает помогать, исцеляет болезни тела и души.

Святитель Лука, богомудрый врач и православный пастырь, моли Бога о нас!

Жизнеописание святителя Луки Крымского

Святитель Лука – врач от Господа!

На главную страницу сайта - Семья и Вера