СвечаМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Нет православного храма, в котором бы не ставились свечи. Придя в храм маленькими детьми, мы в первую очередь, наверное, обращали свое внимание на теплые горящие огоньки.  Руки детишек так и тянутся потрогать их.

Действительно, с маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. И христиане вкладывают большой смысл и символизм в простую, чистую восковую свечу.

Что означает свеча?

Блаженный Симеон Солунский, автор толкования Литургии, выделяет следующие смысловые значения, которые несет горящая в храме или в келье восковая свеча. Во-первых, чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Свечу мы приносим в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Во-вторых, свеча, сделанная из мягкого и податливого воска, символизирует нашу готовность к послушанию Богу.  И в-третьих, что пожалуй самое главное, горение означает и наше изменение. Как свеча оставляет после себя лишь чистый расплавленный воск, так и человек должен стремиться очиститься от всего ненужного, скверного в душе. Так постепенно через действие огня Божественной любви человек превращается в новую тварь. И последнее, свеча выражает нашу любовь к Богу, Божьей Матери, святым угодникам, ангелам. Свидетельствуя в вере, мы становимся причастниками Божественного света.

Свечи в храме

Как ставить свечку?

Самое главное правило в этом внешнем обрядовом действие – это соучастность сердца. Нельзя ставить свечу перед иконами, считая это формальностью. Мы подходим к иконе, возносим свои молитвы, и ставим свечу, символизирующую нашу веру, желание очиститься, изменить себя и свою жизнь. Пусть молитва будет самая краткая, но сказана от чистого, смиренного сердца.

Когда используется свеча?

В церковной обрядовой практике свеча используется практически повсеместно. Возжжения свеча присутствует на многих церковных службах. Во время таинств Крещения и Венчания новокрещенный или его восприемник, сочетающиеся таинством брака соответственно, держат в руках зажженные свечи. Отпевание совершается среди множества горящих свеч, которые держат в руках сродники и близкие люди почившего. На крестном ходе, особенно Пасхальном, верующие всегда несут горящие свечи, прикрывая огонек свечи от ветра, как символ непрекращающейся молитвы.

Пасхальный крестный ход

Куда и сколько ставить свечей?

Специальных правил, регламентирующих этот вопрос, не существует. Ведь мы ставим свечу не из формальных побуждений, а под действием сердечной молитвы.

Покупая свечу, мы приносим малую, необременительную жертву Богу, совершенно добровольно. Ни в коем случае нельзя сказать, что большая дорогая свеча благодатнее маленькой.

Традиционно принято ставить свечи к праздничной иконе, лежащей на аналое в центре храма; к образу Спасителя и Богородицы с молитвой о здравии близких людей; и о упокоении сродников и близких свеча ставится на канун – прямоугольный столик-подсвечник с Распятием. А дальше уже самый верующий, если того сердце пожелает, может подойти и поставить свечи к образам святых угодников Божиих.

Женщина ставит свечку в храме

Иногда бывает, особенно если служба совершается в великий или двунадесятый праздник, что не остается свободного места для свечи на подсвечнике. Все заняты горящими свечами. В этом нет ничего страшного. Можно попросить служителя храма, который следит за подсвечниками поставить Вашу свечу в благое время, когда освободится место. А самому просто постоять помолиться у иконы, пусть краткими, простыми, своими искренними словами. Жертва уже принята Богом. Не следует также расстраиваться, если поставленную свечу потушили, не дав ей догореть до конца. Богу всё известно о намерении человека принести ему жертву.

Суеверия о свечах

Существует множество суеверий, и ложных традиций, связанных со свечами. Все разговоры о том, что свечку нужно ставить только правой рукой, что если свеча потухла – жди несчастий, что ни в коем случае нельзя и даже грешно оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке, – совершенно бессмысленны и входят в разряд околоцерковных суеверий.

Конечно же, наше стремление принести жертву приятно Богу. Но горение свечи – это лишь символ горения нашего сердца. Господь ценит это гораздо больше, намного важнее состояние нашей души.

Свечи в церкви

Духовная жизнь верующего человека не должна ограничиваться походом в церковь, чтобы поставить свечку. Свеча сама по себе не изменяет нас, не сводит наши грехи, не делает нашу жизнь и нас самих ближе к Богу, не делает нас сильнее в борьбе с дьяволом. Свеча несет только символическое значение.

А спасение приобретает не через символ, а через стяжание благодати Божией.

Свеча

Церковная свеча

На главную страницу сайта - Семья и Вера