8 ноября в истории. Смольный монастырьВ этот день 8 ноября 1748 года начал строиться Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь (архитектор Растрелли).

Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь

Основание Воскресенского Новодевичьего монастыря относится ко времени царствования Елизаветы Петровны, которая молилась перед иконой Божией Матери «Знамение» о даровании ей Российского престола. Во время молитвы Елизавета Петровна принесла обет Господу, что если станет императрицей, то не казнит ни одного человека. И на протяжении всего своего двадцатилетнего царствования этот обет она ни разу не нарушила.

По указу Елизаветы Петровны на месте Смольного двора у берегов Невы 8 ноября 1748 года был заложен Воскресенский Новодевичий монастырь. Здание построили по проекту великого Бартоломео Растрелли. Замысел зодчего сначала был абсолютно другим, но при строительстве требовалось учесть столько особенностей, что архитектор переделал первоначальный план почти полностью.

Бартоломео Растрелли

Возрождение обители

Из-за участия России в Семилетней войне строительство затянулось на шестнадцать лет. Потом обитель на несколько лет открылась и закрылась вновь. Прошло целых 80 лет и дочь императора Николая I, великая княгиня Ольга, предложила обер-прокурору Святейшего Синода графу Протасову возродить женскую обитель. Протасов представил Николаю I доклад «о пользе учреждения в столице женского монастыря».

«… дабы лица женского пола могли находить во святой обители деятельные примеры благочестия и руководство во истинных правилах Православия, тем более что русский народ привык видеть обители иноков и монахинь во всех значительных городах Империи…»

Воскресенский Новодевичий монастырь

Предложение было полностью поддержано императором. Вскоре в Новодевичьем монастыре жило более 400 женщин. На его территории расположились восемь храмов, которые содержались в должном благолепии. Также обитель завела большое хозяйство, там заработали знаменитые на всю Россию мастерские – иконописная, золотошвейная, ковровая. Большая часть монастырского капитала шла на благотворительность, на содержание больницы, детского приюта, богадельни для немощных сестер.

Воскресенский Новодевичий монастырь после революции 1917 года

С приходом революции судьба этого монастыря была такой же, как у большинства других обителей. Уже первые постановления новой власти запретили религиозным обществам владеть собственностью. Большевики реквизировали все, и монахини были обречены на голодную смерть, но они не покинули святых стен. Сохранился протокол допроса инокини Александры. Ее слова:
«Все друг друга поддерживали, и ни одна монахиня не ушла из монастыря…»

Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь

Вот как описывал жизнь монастыря на рубеже 1920-30-х годов церковный историк Краснов-Левитин:
«Период с 1925 по 1932 г. – период величайшего расцвета питерского монашества. Все корыстолюбивые, недобросовестные люди ушли – остались лучшие. Полулегальное, стесненное со всех сторон, ежеминутно ожидающее ареста и полного разгрома, монашество в то время отличалось чистотой своей жизни, высотой молитвенных подвигов… Я и раньше знал многих монахов; но только здесь, в Новодевичьем, впервые понял обаяние монашества и сам стал страстно желать монашеской жизни».

В ночь с 17 на 18 апреля 1932 года в Новодевичьем монастыре было арестовано 126 сестер. Их глава, матушка Феофания, была арестована и отправлена в ссылку. В 1938 году был расстрелян последний священнослужитель церкви во имя Афонской иконы Божией Матери протодиакон Владимир Беляев. Тогда церковная жизнь в монастыре и прекратилась.

Смольный монастырь

Современность

Возрождение обители началось с приходом общины сестер в 1996 году. Постепенно, благодаря вере и труду, была полностью восстановлена полноценная монашеская жизнь, отреставрированы и храмы обители. Сейчас при монастыре располагаются приют для матерей с детьми и богадельня.

8 ноября в истории. Смольный монастырь

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера