За подкладкой камзолаЗдравствуйте, дорогие дети!

Если среди читателей есть те, кто уже учился в седьмом классе, то вы должны были слышать о французском физике и математике 17 века Блезе Паскале. Он совершил много физических открытий; в его честь назвали единицу измерения давления. Но был он не только учёным, но ещё любил размышлять и писать о христианской вере. Особенно в последние годы.

За подкладкой камзола

Когда он умер, за подкладкой его камзола нашли сложенную вчетверо бумажку. Там было написано о том, что поздним вечером накануне 24 ноября 1654 года Паскаля охватило необъяснимое чувство близости Бога, которое он выразил словом «огонь». И дальше он записал фразы, выражавшие то, что открывалось ему как истина в этом удивительном состоянии. «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, а не философов и учёных»,  – записал он сначала. В те времена в Европе всё больше уважали науки, и вместе с ростом человеческого знания росла гордость людей своим могуществом, и начала иссякать вера. Но одному из учёнейших людей того времени открылось, что Богу неважна человеческая мудрость. Ему ближе простые верующие сердца таких людей, как древние патриархи Авраам, Исаак и Иаков, жившие в шатрах под бескрайним небом пустынь и степей. «Достоверность. Чувство. Радости. Мир», – пишет Паскаль дальше. О чём это? Может быть, о том, что по-настоящему достоверен, по-настоящему существует только Бог.

Ученый Блез Паскаль

Его близость даёт человеку подлинную радость и мир, и лучше этого чувства нет ничего на свете. «Забвение мира и всего, кроме Бога», – записал он потом. Да, – если Господь открывается человеку, то всё остальное уходит на задний план. Так хорошо рядом с Ним!

Откровение Блеза Паскаля

Что же ещё было написано на той бумажке? «Он обретается только на путях, указанных в Евангелии», – эта мысль, понятная каждому христианину, явилась Паскалю по-новому, может быть, как ответ на сомнения того времени. Ведь тогда стало появляться много философских учений. Паскалю в тот осенний вечер становится очевидно: только через Евангелие, через Христа можно познать Бога и истину. «Радость, радость, радость. Слезы радости!» – снова в этих простых словах передаёт Паскаль счастье встречи с Богом. Но трудно человеку выдержать эту близость. Об этом следующая цепочка фраз: «Разлучился я с Ним».

«Оставили меня источники воды живой». «Бог мой, неужели Ты покинешь меня?» «Да не разлучусь я с Ним во веки!» Страшно остаться человеку без Бога, особенно после того, как Он прикоснулся к сердцу. «Это есть жизнь вечная, да познают они Тебя, единого истинного Бога, и что Ты послал Иисуса Христа», – вот важнейший итог этих нескольких вечерних часов.

Блез Паскаль

«Иисус Христос! Иисус Христос!» – взывает Паскаль дальше, словно хочет задержать радость Богообщения. «Я разлучился с Ним, бежал я от Него, отрёкся от Распятого» – оплакивает учёный свою немощь.

Да не Разлучусь с ним никогда!» «Да не забуду слов Твоих!» – в такой надежде оканчивает свою запись Паскаль. Впереди были ещё несколько лет жизни физические эксперименты, математические теоремы, но в сердце навсегда затеплился радостный огонь близости Божией. И это стало для Паскаля главным. Каждый день нащупывал он под подкладкой камзола эту бумажку, чтобы не забыть удивительные вечерние часы в ночь на 24 ноября 1654 года.

За подкладкой камзола

Гений Блеза Паскаля | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера