Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ КонстантинопольскийА теперь, друзья, давайте отправимся в Абхазию. Знаете такую древнюю землю на берегу Чёрного моря между Россией и Грузией? Там очень чистое море и высокие вершины гор. Но сегодня я зову вас не просто на прогулку или курортный отдых. Давайте поедем до города Сухума, столицы Республики Абхазия, оттуда повернём к северу и отправимся по разбитой каменистой дороге между горных ущелий до маленького храма над быстрой горной рекой.

Команы – место, где впервые были обретены мощи святители Иоанна Златоуста

Местечко это называется Команы, и в давние времена, когда ещё не было Сухума, здесь был город. Но эта маленькая церковка – это всё, что осталось от него. Вокруг заросшие колючим кустарником склоны, над ущельем нависают грозные вершины, все дико и не очень-то гостеприимно. Зайдём же в храм. Он совсем тесный, а справа у него есть небольшой придел. Туда непременно нужно попасть. Смотрите, какая тяжёлая каменная гробница стоит посередине этого придела. Она сделана из ноздреватого древнего камня, и все в ней говорит о том, что гробница эта соединяет нас с какими-то очень далёкими временами. Давайте склонимся перед ней и помолимся тому святому, чьё имя мы слышим почти на каждой службе, святителю Иоанну Златоусту – составителю той Литургии, которая служится в Церкви чаще всего. Ведь это его гробница. Только мощей его там нет. Как же получилось, что гробница архиепископа, который нёс своё служение в Константинополе, оказалась в такой глуши и почему его останков теперь в этой гробнице нет?

Первая гробница Иоанна Златоуста в Команах

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Святитель Иоанн был архиепископом столицы Восточной Римской империи Константинополя в конце четвёртого – начале пятого века, когда императоры стали уже христианами, но много языческих обычаев сохранялось ещё в жизни города.  Владыка Иоанн обладал необыкновенной силой слова. Сейчас

мы можем прочесть, что он говорил, но все равно не почувствуем того, чем захватывал своих слушателей святитель. Надо было видеть его худую фигуру, его горящие глаза, впалые щеки, его быстрые руки, которые то простирались к людям, то поднимались к небу, чтобы почувствовать, как действовали на людей его слова. «Поистине у него золотые уста!» –  воскликнула однажды во время проповеди святого Иоанна неизвестная простая женщина, которую переполнял восторг от его речей. С тех пор святителя Иоанна часто стали называть Златоустом. Неустанно проповедовал святитель. Великим постом, бывало, люди собирались каждый день, чтобы послушать его толкования Священного Писания. Приходили и знатные горожане и простые. Сам Златоуст, несмотря на своё высокое положение, жил очень бедно, не ездил на богатых колесницах, не любил дорогих облачений, к этому же призывал он и состоятельных жителей Константинополя. Не любил он языческих зрелищ – грубых театральных представлений, боёв гладиаторов и всего того, что осталось еще в империи от прежних времён. Просил он свою паству оставить пустые развлечения, а лучше тратить время и средства на спасение души: молиться в церквях и помогать бедным.

Святитель Иоанн Златоуст проповедует

Говорят, что слова Иоанна обладали такой силой, что многие изменили свой образ жизни, стали охотно помогать неимущим, строить приюты для нищих. Город за несколько лет деятельности святителя Иоанна Златоуста изменился.

Клевета на святителя

Императрица Евдоксия любила дорогие наряды, колесницы и дворцы. Враги святителя Иоанна Златоуста донесли ей, что он обличает расточительство и будто бы намекает на её особу. Императрица через послов велела ему оставить свои обличения. «Я епископ, – ответил он, – и мне вверены людские души, я слышу плач обездоленных и вижу роскошь богатых. Как я могу молчать?» Тогда Евдоксия замыслила месть и разослала письма епископам, обвиняя святителя Иоанна в заговоре против её особы. Многие архиереи поверили ей и, съехавшись на Собор, постановили лишить архиепископа высокого сана. А император приказал отправить его в ссылку. Но простые горожане с оружием в руках не давали императорской стражи схватить святителя. Дело могло дойти до кровопролития, но святой Иоанн сам вышел к солдатам и сказал народу: «Не бойтесь за меня, братья, я не страшусь ни смерти, ни ссылки, ни утраты имения, ведь главное моё сокровище – это Христос. Покажите вашу любовь не в сопротивлении власти, а в верности Богу. Мы разделяемся местом, но любовью соединены. Даже смерть не разлучит нас!» Святитель Иоанн был арестован и вывезен из столицы. Но в ту же ночь народ окружил дворец. Люди требовали вернуть святителя. Сверкали в темноте факелы, гул толпы не давал спать императору и его жене. И вдруг земля содрогнулась, страшная трещина прошла по стене дворца, несколько минут – и еще сильный толчок – начиналось землетрясение. Ужас охватил Евдоксию. Она поняла, что это гнев Божий за её поступок. На следующий день святитель Иоанн Златоуст был возвращён в столицу.

Святитель Иоанн Златоуст, Константинопольский

Святитель был сослан на север империи

Спустя два месяца перед храмом святой Софии поставили статую Евдоксии. В честь этого в воскресный день устроены были шумные празднества с играми и плясками. Крики пьяной толпы мешали богослужению. Святитель Иоанн вышел из храма, его сильный голос зазвучал над площадью. Со стыдом опускали глаза веселящиеся, кто-то поспешил уйти домой, кто-то вошёл в храм и встал на молитву, а кто-то побежал к императрице и заявил, что святитель Иоанн прервал народный праздник в её честь. Евдоксию охватила ярость, она бросилась к императору и требовала немедленно сделать что-нибудь. Накануне Пасхи во время службы в храм святой Софии ворвалась сотня воинов. Иоанн был схвачен и поспешно отправлен на север империи.

Святитель Иоанн Златоуст

Дорога шла через сухие пустыни и высокие горы. Жар, холод, голод и другие трудности пути подорвали здоровье святителя. В городке Команы он почувствовал приближение смерти. «Славу Богу за всё!» – радостно восклицал Иоанн, умирая в этом безвестном местечке у берегов Чёрного моря.

Обретение мощей святителя Иоанна

А спустя тридцать лет, когда не стало императрицы Евдоксии и её мужа, их сын Феодосий вспомнил о великом святителе. Он отправил посольство в Команы, где были обретены мощи святителя Иоанна Златоуста. Ночью привезли их к Константинополю по морю. Множество кораблей и лодок выплыло навстречу святым останкам святителя. На каждом судне горели светильники. Море, словно город, сияло огнями. А когда мощи были доставлены на берег, император Феодосий встал на колени перед ними, положил голову на гроб и со слезами просил святителя простить грех его родителей и не оставить  своей милостью столицу. Так опустела гробница в Команах, но дух великого святителя веет и там.

Команы. Святитель Иоанн Златоуст

Если будете в Абхазии, непременно поклонитесь этой гробнице!

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

О спасении души. Святитель Иоанн Златоуст

На главную страницу сайта - Семья и Вера