Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Приготовление салатов, пожалуй, один из самых первых этапов в процессе обучения кулинарному искусству. Простой салат сможет приготовить каждый, даже новичок на кухне. Это не составит большого труда, главное, чтобы было большое желание.
Но все же, хоть салат довольно простое в приготовление блюдо, его качество и вкус могут пострадать, если не соблюсти некоторых правил и секретов.
Как научиться делать постные салаты
Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой. Их нельзя держать на свету, в воде и на воздухе, так как это ведет к потере витаминов.
По мере измельчения продукта его нужно перекладывать в эмалированную посуду под крышку.
Натирать овощи лучше на крупной терке, тогда в них дольше сохраняется сок, и не теряются вкусовые качества.
Для оформления салатов можно пользоваться терками и ножами различной формы, нарезать овощи и фрукты кружочками, дольками, соломкой, кубиками, звездочками.
Обычно салаты подаются перед завтраком, обедом и ужином, но они могут служить гарнирами ко вторым блюдам.
Салаты нужно заправлять маслом непосредственно перед едой.
Помните, что при приготовлении салатов нельзя смешивать овощи теплые с холодными. Это ведет к порче продуктов.
Полезные советы по приготовлению салатов
- Салат в первую очередь заправляйте маслом – оно защищает овощи, создавая защитный слой на их поверхности. А потом уже салат можно полить лимонным соком, винным уксусом (они нейтрализуют вкус масла) или соусом.
- Перед употреблением листья салата рекомендуется обсушить, поскольку вода ухудшает его вкусовые качества. Если у вас нет специального керамического ножа для салата, рвите его руками: при соприкосновении с металлическими ножами листья салата быстро вянут, а вкус ухудшается.
Слоеные салаты рекомендуется перед подачей выдержать не менее 30 минут – за это время все слои успеют пропитаться заправкой.
Постные рыбные салаты – на Новый Год!