19 декабря в истории. Дмитрий Агренев-СлавянскийВ этот день 1834 года родился хоровой дирижер Дмитрий Агренев-Славянский. Его «Славянская капелла» стала первым профессиональным народным хором России.

Род Агреневых

Фамилия Агреневых происходила от старинной тверской фамилии Вагреневы. Но случился памятный России 1825 год. Князь Александр Васильевич Вагренев за вольнодумство был лишен княжеского звания Николаем I, и сослан. Более того, по указу императора из старинной фамилии убрали заглавную букву. Так и получились Агреневы.

Дмитрий Агренев-Славянский

Сын опального дворянина Дмитрий родился в декабре 1834 года в селе Дунаево Бельского уезда. С детства мальчик пел в церковном хоре, его красивый голос был сразу замечен всеми. А потом был Московский университет. Но с началом Крымской войны Дмитрий ушел служить юнкером во Владимирском уланском полку. При обороне Севастополя, уже будучи поручиком, Дмитрий Агренев был ранен и вышел в отставку. Увлеченный пением, молодой человек продолжил обучение вокалу в Петербурге, Москве и загранице – в Милане и Флоренции. А еще к этому добавим, что с ранних лет Дмитрий Александрович был большим поклонником русских народных песен. И вот повзрослев, он решил посвятить свою жизнь популяризации русской народной культуры.

Дмитрий Александрович Агренев-Славянский

«Славянская капелла»

В Праге в 1867 Агренев создал октет, а уже в следующем году организовал большой хор, и начались европейские гастроли. Успех народного хора был оглушительным, залы были полны. Всем ныне известные народные песни, «Калинка», «Вдоль по Питерской», «Эй, дубинушка, ухнем», «Ах, вы, сени, мои сени», стали визитной карточкой России благодаря повсеместному исполнению «Славянской капеллой» (так именовался хор, а сам руководитель взял сценический псевдоним Агренев-Славянский).

Концерты приносили немалые доходы. И, собственно, «Славянская капелла» стала первым профессиональным народным хором России. Выступал хор в очень ярких стилизованных костюмах, и фактически это было первое русское народное профессиональное шоу. За сорок лет существования «Славянская капелла» сделала более десяти тысяч концертов во всем мире.

«Славянская капелла»

«Славянский первый со своим хором сорвал девственный покров с русской песни, первый познакомил с ней русское общество и первый сумел постичь ее характер и внутренний смысл», – так писали газеты того времени.

Следует отметить, что помимо народной музыки Агренев-Славянский познакомил западного слушателя с лучшими образцами русской церковной музыки.

Семья Агреневых

Во всех начинаниях Дмитрия Александровича поддерживала жена, Ольга Христофоровна. Она была и этнографом, и музыкантом. Более того, она сочиняла сама песни. К примеру, всем известная песня «Хасбулат удалой». Стихотворение принадлежит Амосову, а музыка сочинена как раз Ольгой Христофоровной. Она была замечательным собирателем фольклора, привозила из поездок по России огромное количество нового материала.

Семья Агреневых

В 1900 году из-за пошатнувшегося здоровья семья Агреневых поселилась в Ялте. В их гостеприимном доме бывали Чехов, Толстой, Шаляпин. На 45-летии творческой деятельности выдающегося хормейстера Федор Шаляпин сказал:
«Русскую песню я от Вас взял. Это Вы научили меня, как надо петь русскую песню».

В 1908 году на гастролях в Болгарии Дмитрий Александрович умер. Император Николай II распорядился на пароходе «Граф Игнатьев» доставить тело дирижера в Ялту, где тот и был упокоен. У выдающейся четы Агреневых было восемь детей. Практически все они стали профессиональными музыкантами, а сыновья Юрий, Кирилл и дочь Маргарита также – дирижерами. Ольга Христофоровна умерла в Ялте в 1920 году.

19 декабря в истории. Дмитрий Агренев-Славянский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера