Такая полезная клюкваДоброго здоровья, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

Господь окружил нас всем необходимым  для нашей жизни, для нашего здоровья. Полезные ягоды, фрукты и овощи,  целительные травы не только питают нас, но и укрепляют, оздоравливают.

О полезных свойствах лесной ягоды клюквы известно многим. Ещё одним несомненным преимуществом этой чудесной ягоды является тот факт, что он прекрасно хранится практически до весны в прохладном месте, например, на балконе или в холодильнике.

В статье Вы сможете узнать более подробную информацию об этом целительном источнике всевозможных витаминов и микроэлементов. Рецепты полезных напитков при различных недугах также можете найти в конце статьи.

Клюква в лесу

Такая полезная клюква

По содержанию витамина С, клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, грейпфрутам, садовой землянике. Помимо витамина С, в клюкве содержатся тиамин (витамин В), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). По содержанию каротиноидов клюква уступает некоторым овощным и плодовым растениям, но она может играть значительную роль в витаминном балансе человеческого организма, особенно при систематическом употреблении ее в рационе питания. Ценна клюква и как источник витамина К1. Клюквенные плоды также содержат биологически активное соединение бетаин. В народной медицине широко используются не только ягоды клюквы, но и побеги с листьями. Отвар из побегов листьев применяют наружно в виде ванн при ревматизме и отложении солей, для полоскания горла при ангинах и простудных заболеваниях. Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

Чай из листьев клюквы

Тонизирующий клюквенный напиток: 2 ст. л. плодов клюквы залейте 1 ½  стакана кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться 2 часа, затем процедите и смешайте с 1/2  стакана сока клюквы и 1ст.л. меда;

Как профилактическое средство от камней в почках и других мочекаменных болезней пейте по 1-2 ст.л. клюквенного сока по 2-3 раза в день до приема пищи;

При гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2 ст. л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться около часа, процедите, принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до приема пищи;

При запорах сок свеклы смешайте в равных пропорциях с соком клюквы и принимайте по ¼  стакана 3 раза в день до еды;

Клюквенный напиток

При воспалении придатков и других гинекологических воспалительных процессах выпивайте по ¼ стакана сока клюквы 2-3 раза в день до приема пищи.

Такая полезная клюква

Один фрукт и одна ягода, особенно полезные зимой

На главную страницу сайта - Семья и Вера