Доброго здоровья, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!
Господь окружил нас всем необходимым для нашей жизни, для нашего здоровья. Полезные ягоды, фрукты и овощи, целительные травы не только питают нас, но и укрепляют, оздоравливают.
О полезных свойствах лесной ягоды клюквы известно многим. Ещё одним несомненным преимуществом этой чудесной ягоды является тот факт, что он прекрасно хранится практически до весны в прохладном месте, например, на балконе или в холодильнике.
В статье Вы сможете узнать более подробную информацию об этом целительном источнике всевозможных витаминов и микроэлементов. Рецепты полезных напитков при различных недугах также можете найти в конце статьи.
Такая полезная клюква
По содержанию витамина С, клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, грейпфрутам, садовой землянике. Помимо витамина С, в клюкве содержатся тиамин (витамин В), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). По содержанию каротиноидов клюква уступает некоторым овощным и плодовым растениям, но она может играть значительную роль в витаминном балансе человеческого организма, особенно при систематическом употреблении ее в рационе питания. Ценна клюква и как источник витамина К1. Клюквенные плоды также содержат биологически активное соединение бетаин. В народной медицине широко используются не только ягоды клюквы, но и побеги с листьями. Отвар из побегов листьев применяют наружно в виде ванн при ревматизме и отложении солей, для полоскания горла при ангинах и простудных заболеваниях. Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.
Тонизирующий клюквенный напиток: 2 ст. л. плодов клюквы залейте 1 ½ стакана кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться 2 часа, затем процедите и смешайте с 1/2 стакана сока клюквы и 1ст.л. меда;
Как профилактическое средство от камней в почках и других мочекаменных болезней пейте по 1-2 ст.л. клюквенного сока по 2-3 раза в день до приема пищи;
При гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2 ст. л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться около часа, процедите, принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до приема пищи;
При запорах сок свеклы смешайте в равных пропорциях с соком клюквы и принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды;
При воспалении придатков и других гинекологических воспалительных процессах выпивайте по ¼ стакана сока клюквы 2-3 раза в день до приема пищи.
Один фрукт и одна ягода, особенно полезные зимой