ЗимаРассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 13-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Наступила долгожданная зима! Мы ждали очень долго эту белую красавицу в серебряной шубке. И вот она пришла.
Природа зимой очень красивая и сказочная. Но мы видим только часть всей красоты. Потому что можно побывать и в лесу, и на речке, и посмотреть, что же творится у нас там.
Сегодня я поговорю с вами на эту тему и расскажу много чего нового и интересного.

Зима

Первый снег – одно из моих любимых природных явлений, если можно так сказать. Вчера вокруг были унылые и осенние улицы, дождик. Ложишься спать. А на утро просыпаешься – комната белая. Смотришь в окно, а там первый снег!

Первый снег

Он переливается и блестит, ослепляет ваши сонные глаза.
А на окнах красивые узоры, перышки, снежинки. Ветви деревьев покрыл иней. Посмотреть вдаль – снег, посмотреть вниз – снег, на крышах снег, на фонарях снег.
Потом быстро выбегаешь на улицу. Шапка ушанка, валенки и пальто. Ветерок приятно щиплет тебе щеки и уши. Вокруг кружатся нежные и мягкие снежинки.
Ты берешь снег руками и подносишь к лицу. А потом и сам падаешь в снег, и закутываешься им словно одеялом.

Как хорошо дышится, как хочется крикнуть: «Здравствуй, зима!»
А что происходит с деревьями? Холодно ли им?
Деревья летом набирается сил, много питаются и растут. А зимой перестают расти и питаться, и погружаются в глубокий сон.

Девочка зимой

Деревья сбрасывают с себя листву, чтобы сохранить в себе необходимое для жизни тепло. А листья гниют на земле и дают корням тепло.
Но самая лучшая защита от любых холодов – это снежное покрывало. Оно служит пуховым одеялом для деревьев. Закрывает лес, деревья, кусты и спасает их от холода.
Но вот наступила ночь. А что происходит у нас ночью в лесу?
Тихо. Фонари освещают дорогу запорошенную снегом. По стволам деревьев постукивает мороз. Сыплется иней с сучьев. А в темном высоком небе видно очень много ярких зимних звезд.

Зимний ночной лес

Но в этой тихой морозной ночи есть жизнь. Хрустнула ветка. Это заяц беляк пробежал под деревом. Вдруг тишину сломали чье-то уханье, крик филина.
Ласки завыли и замолчали, над снежными сугробами пролетают совы.
На голом суку присоединился маленький и головастый серый совенок. В ночной темноте он один слышит и видит, как идет в зимнем лесу скрытая от людей жизнь.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Надо давать так, чтобы можно было взять | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера