Последний день перед Рождеством ХристовымС наступающим Рождеством Христовым, дорогие братия и сестры!

Долгожданному празднику Рождества Христова предшествует пост, последний день которого называется Рождественским Сочельником. Название связано с обычаем в этот день в пищу употреблять сочиво – сушенные хлебные зерна, размоченные в воде или кашу.

В Рождественский и Крещенский сочельники именно сочивом начиналась трапеза вслед за появлением первой звезды на вечернем небосводе. Она напоминала Вифлеемскую звезду, возвестившую пастухам рождение Господа нашего Иисуса Христа. О том, как было принято проводить последний день перед Рождеством эта статья.

В преддверии величайшего праздника

Сегодня мы стоим в преддверии величайшего праздника. «Христос раждается»  –  какая это радостная весть! Может ли что-то быть больше и выше этой радости! Ожиданием этой радости люди томились веками. Ожидание Пришествия в мир Христа, как обетованного Богом Спасителя мира, красной нитью проходит через весь Ветхий Завет. Еще в раю после грехопадения наших прародителей Господь изрек это обетование.

Сотворив мир и видя, что все сотворенное добра зело (Быт. 1: 31), Господь, по неизреченной любви Своей, хотел сделать человека участником мирского блаженства. Человек был поселен в раю. От него требовалось только послушание воле Божией. Но и этого, самого малого, человек не выполнил.

Он преступил, нарушил данную ему Богом заповедь. Праведным судом Божиим человек был изгнан из рая, и с того времени начался скорбный путь для всего человечества. Но Всемогущий Создатель не вконец от Своего создания – послал в мир Сына Своего…

Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Рождественский вертеп

Богослужения сочельника

Подготавливаются к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным постом. В навечерие Рождества Христова и Богоявления совершается особое церковное богослужение. Вечером накануне Сочельника служатся царские часы, а утром литургия святого Василия Великого. Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, царские часы служатся в пятницу, а в сам день Сочельника – литургия святого Иоанна Златоуста.

На службе в Сочельник читается множество отрывков из Евангелия, в которых повествуется о Рождестве Христовом, читаются пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «…Поздравляю всех вас с наступающим праздником Рождества Христова. Желаю мира, радости, а более всего способности преломлять в себе свет Божественного разума и в лучах этого света видеть темное, злое, неправильное, опасное, умело отделяя его от того, что дорого и близко каждому из нас. И да поможет нам Господь в хранении света разума, света истины явленного нам через Рождество Богомладенца в Вифлеемской пещере. Аминь».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Чем ближе мы приближаемся к Рождеству Христову, тем большее внимание уделяется конкретным обстоятельствам и участникам этого великого, светлого события. В тропаре сочельника мы находим подробное описание как и для чего рождается Спаситель мира Христос: «Написова́шеся иногда́ со ста́рцем Ио́сифом,/ я́ко от се́мене Дави́дова, в Вифлее́ме Мариа́м,/ чревонося́щи безсе́менное Рожде́ние./ Наста́ же вре́мя рождества́,/ и ме́сто ни еди́ноже бе обита́лищу,/ но, я́коже кра́сная пала́та,/ верте́п Цари́це показа́шеся.// Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший воскреси́ти о́браз».

Предпразднство Рождества Христова в храме совершается чтением великих или «царских» часов. Такое название эта часть богослужения получила потому, что в часы навечерия в Византии могли присутствовать императоры. Каждый час этой службы, 1-ый, 2-ой и 6-ой, включает в себя три псалма, два из которых пророческие. Далее идут рождественские стихиры. Это богослужебные песнопения, посвященные празднику. Они состоят из нескольких стихов, как правило, написанных одним стихотворным размером. Затем читают пророчества Ветхого Завета – паремия. За паремией следует чтение апостольских посланий и Евангелия.

После часов навечерия в утреннее время служится Великой Вечерни. Вечерня плавно переходит в Литургию, по окончании которой на середине храма с зажжённой свечой поется тропарь и кондак Рождества Христова.

Богослужение в Рождественский сочельник

Но до долгожданного торжества ещё прозвучат покаянные нотки. Всенощное бдение перед Рождеством Христовым начинается не праздничными, а покаянными псалмами Великого повечерия. И только лишь когда священнослужители выйдут на литию по окончании повечерия, весь храм наполнится радостным торжеством Рождества Господа нашего Иисуса Христа: «Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися, сущим во тьме и сени седящим, рождейся от Девы, вертеп и ясли прияша Того: пастырие чудо проповедуют, волсви от восток в Вифлеем дары приносят. Мы же хвалу недостойными устнами, ангельски Тому принесем: слава в вышних Богу, и на земли мир: прииде бо чаяние языков, пришед спасе нас от работы вражия».

Сочельник

Как нам провести этот день? Встречать праздник Рождества Христова на Руси было принято в новой одежде; так и говорили: «На Светлой рубаха хоть плохонька,  да белехонька: к Рождеству хоть сурова, да нова».

В сочельник до появления первой звезды на небе в доме никто не ест, не пьет – строгий пост, строжайший!

Уже с середины дня дети поминутно выбегают во двор, прилипают носом к окошку: не зажглась ли звездочка? Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Все домочадцы собираются около стола и читают молитву, а там и за стол.

Вечерняя звезда Сочельника

Вечерняя звезда Сочельника созывает нас на богослужения в храмы. Она же по традиции является сигналом того, что завершен строжайший пост сегодняшнего дня. Теперь можно вкусить особую пищу – сочиво. Его варили из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли мёдом и постным маслом. Зерно было символом воскрешающей жизни, а мёд или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Кутья бывает не только постной, но и скоромной – «богатой», «щедрой» – на молоке, сливках с большим количеством масла (на крестины и другие праздники). Еще одно особое блюдо сочельника – взвар. Его рецептов великое множество. Еда в сочельник постная: хлеб, капуста с квасом, тертый горох.  Обязательным блюдом трапезы в рождественский сочельник всегда была кутья. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать событие Рождества. А в наши дни есть обычай брать остатки праздничной кутьи с собой и всю до последнего зернышка отдать нищим или бедным людям по пути в церковь. Кутью (сочиво) готовят из любой недробленой крупы; варят на меду, затем добавляют изюм, цукаты, орехи, мак, пряности и прогревают все вместе 10 минут.

Сочельник

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Несмотря на то, что это был сугубо семейный вечер считалось необходимым пригласить  к столу одиноких знакомых, соседей, независимо от их вероисповедания и поделиться в ними радостью о грядущем в мир Спасителе, встречают Которого в храме за Божественной Литургией. Она будет совершаться повсеместно в ночь с 6-ого на 7-ое января.

По окончании трапезы все благоговейно собираются в храм Божий: встречать родившегося Христа! Завтра Рождество Христово!

Как приготовить сочиво

В дни сочельников – Рождественского и Богоявленского – употребляют в пищу сочиво. Вот как его приготовить.

500 г цельных зерен лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на слабом огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Сочиво на столе

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Чудеса под Рождество!

Светлана: «В Сочельник вечером я собиралась на работу. У меня на Рождество должна была быть ночная смена на работе. Мы всегда ходили встречать Рождество ночью. А в этот раз я должна была быть на работе. Как-то вечером подошла к иконе и спросила: «Господи! Неужели я такая грешница и так обидела Тебя, что Ты не приглашаешь меня на Свой День Рождения?» Мне было очень грустно.

В Сочельник вечером я собиралась на работу, и тут мне звонит девушка из предыдущей смены и говорит, что моей смены не будет, так как закончились материалы. Мы встретили Рождество в церкви. Слава Богу!»

Рождественское богослужение

С наступающим Рождеством Христовым!

Последний день перед Рождеством Христовым

Рождественский сочельник. Рецепт сочиво

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера