4 февраля в истории. Венчание на царствоВ этот день 1498 года впервые на Руси был проведен обряд венчания на царство.

Получение «княжеского стола»

Мы почти ничего не знаем о том, как проходил обряд получения «княжеского стола» в древней Руси. Ни в древнем Киеве, ни в стольном Владимире. Конечно, церемония эта была не рядовая. Владимирские великие князья получали свою власть в кафедральном Успенском соборе из рук Церкви. Но сомнительно, чтобы эта традиция имела ту же силу, что чуть более позднее венчание на царство. Из летописи мы знаем, что в 1389 году московский князь Василий Дмитриевич был «посажен царевым послом», то есть, власть ему официально вручал ханский посол из Орды. Как уж ему быть помазанником Божиим?

Венчание на царство

Все поменялось в 7006 году от сотворения мира или в 1498 году от Рождества Христова. Москва впервые увидела эту необычайную церемонию. Ее готовили многие дни великокняжеские книжники, и опиралась она на древнегреческую традицию, и строго была прописана в специальном «чине», который дошел до нас. Мы можем в почти полной мере оценить всю красоту и строгость первого «венчания на царство» в русской истории.

Белокаменный Кремль

Но прежде надо рассказать, какие вполне земные мотивы были у этого торжества. Земные и вполне грешные. В 1490 году, казалось, никаких проблем с престолонаследием в Москве не было, а ведь это важнейшая основа для стабильной жизни в целой стране. У великого князя Иоанна был сын от первого брака, Иван Иванович Молодой. Он уже довольно давно был объявлен соправителем. Он ходил с отцом в походы, оставался на его престоле во время отсутствия в Москве старшего Рюриковича, его имя чеканилось на монетах. И вдруг Иван Иванович скоропостижно умер, и вопрос будущего московской короны неожиданно повис в воздухе. Старый великий князь на несколько лет задумался, кого объявлять своим наследником. А выбирать было из кого. Претендентов было двое.

Дмитрий Иванович Внук и Василий Иванович

Первый – Дмитрий Иванович Внук, под таким именем вошел в летопись сын Ивана Молодого. Его матерью была Елена Стефановна, прозванная «Волошанкой». Второй – Василий Иванович, собственно сын самого великого князя и знаменитой Софии Палеолог, византийской принцессы. И за тем, и за другим была своя придворная партия. И своя традиция престолонаследия. Либо от отца к старшему сыну, либо по древнему лествичному праву, старшему в роду. В сущности, выбор был за великим князем Иоанном. Семь лет он присматривался к претендентам.

И вот зимой 1497 года произошли какие-то грандиозные события при дворе, о которых мы сейчас имеем весьма смутные представления. Сын Василий вместе с матерью Софией были обвинены князем в заговоре, мол, тот «желал казна пограбити на Вологде и на Белоозере и над князем над Дмитреем израда учинити». Часть бояр-крамольников суровый правитель «…казниша их на Москве на реце по низ мосту шестерых…»

Венчание на царство Дмитрия Ивановича Внука

Венчание на царство Дмитрия Ивановича Внука

После этого вопрос наследования был мигом решен. И Москва начала готовиться к первому в своей истории обряду венчания на царство. Успенский собор Кремля был убран в драгоценные ткани «белые аксамиты со златом». Сюда съехались все первые лица государства, и князья, и все епископы, а в центре их внимания были три трона, для митрополита, великого князя и его будущего соправителя Дмитрия Ивановича Внука. Бармы и знаменитую шапку Мономаха на голову юноши возложил сам светский хозяин державы.

«Внук Дмитрий, пожаловал я тебя и благословил великим княжеством, и ты имей страх Божий в сердце, люби правду, и милость, и суд правый и имей попечение от всего сердца обо всем православном христианстве».

Дмитрий Иванович Внук

Участь венчанного на царство «Иванова внука» была незавидной. По-видимому, вскрылись новые обстоятельства дворцовых интриг. И уже он оказался в опале. А на место соправителя был избран «сын Василий», будущий Василий III. Торжественный же чин венчания на царство был передан всем другим поколениям московских самодержцев. В следующий раз его приведут в жизнь лишь спустя полвека, когда помажут на царство Иоанна IV Грозного.

4 февраля в истории. Венчание на царство

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера