11 февраля в истории. Валя КотикВ этот день 1930 года родился один из самых знаменитых советских пионеров-героев Валя Котик.

Подвиг юных героев в годы Великой Отечественной войны

После войны 1812 года, череды Наполеоновских войн, ряды российских генералов пополнились целым поколением двадцатилетних молодых людей. Но никогда, как в Великую Отечественную войну в боях не принимало участие так много юношей и девушек, да просто детей. Пять подростков были награждены высочайшим званием Героя Советского Союза. Один из них – известный всем советским детям Валя Котик (Валентин Александрович Котик). Самый молодой из них всех.

Валя Котик

Как вспоминали потом свидетели его жизни, Вале очень понравилась книга «Как закалялась сталь». Книга о становлении героя, Павке Корчагине. И часть сюжета в романе разворачивалась в Шепетовке, Украина. В родных для Вали Котика местах.

В Шепетовке сам мальчик впервые пошел в школу. Здесь он жил и учился, когда в город вошли немцы. 1941 год, Вале всего 11 лет. Но он почти тут же незамедлительно начал свою войну с немцами. Иногда собирал оружие на местах старых боев, расклеивал листовки, которые порой случайно находил, призывавшие к борьбе с врагами. Он не знал, что уже попал в поле зрения как минимум одного человека, некоего Диденко, его соседа. Из биографии, изданной уже в 1970-е годы:

«Ребят заставляли собирать ягоды, шишки, лекарственные травы, пилить дрова и заучивать молитвы за скорейшую победу Германии. Валик наотрез отказался идти в такую школу. Однажды Диденко пришел поздно, когда Валик спал. Диденко увидел прохудившийся ботинок Валика, решил починить его. В ботинке оказались листовки. Утром Диденко спросил Валика: – Так это ты их по городу расклеиваешь? – Ну, я! – вызывающе ответил Валик. – Мал еще… Ни за что пропадешь».

Пионер-герой Валентин Котик

Этот Диденко был из партизанского отряда. Видимо взрослые какое-то время не желали принимать в свои ряды мальчишку, но тот настроен был слишком решительно. И даже позже его будут предлагать эвакуировать на самолете за линию фронта, однако Валя, как утверждают, ответил:
«Война всенародная, а Павел Корчагин тоже был еще молод, когда начинал бороться».

Подвиги Вали Котика

Есть версия, что свою первую настоящую диверсию Котик совершил по горячности. Он был, строго говоря, в разведке, но увидел машину с сидящим в ней немецким обер-лейтенантом, который считался особенно ретивым карателем. При мальчике была пара гранат, он их и использовал.

«… одну за другой швырнул две гранаты… Одновременно прозвучали взрывы слева и справа. Обе машины остановились, передняя загорелась. Солдаты стремительно спрыгивали на землю, бросались в кювет…», – это отрывок из советского учебника.

Пионер-герой Валя Котик

Обер-лейтенант был устранен, а сам Валя к 1943 году стал уже полноправным членом партизанского отряда имени Кармелюка. За несколько месяцев мальчик поучаствовал в нескольких операциях. Он пускал под откос военные эшелоны, подорвал склад, однажды нашел и повредил кабель, который связывал оккупантов с гитлеровской ставкой. 11 февраля 1944 года Вале Котику исполнилось 14 лет. Его Шепетовку уже освободили, фронт шел дальше на Запад. И Валя должен был вот-вот сложить оружие и вернуться за школьную скамью. Это был его последний бой за город Изяслав, и он его не пережил… Пуля попала в живот. Валю Котика похоронили в садике, прямо напротив школы, в которой он учился.

После войны о пионере-герое Вале Котике узнали во всем Советском Союзе. Его биографию учили чуть не наизусть. Уже в 1958 году мальчику было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

11 февраля в истории. Валя Котик