27 февраля в истории. Владимир ФилатовВ этот день 1875 года родился офтальмолог, хирург, изобретатель Владимир Филатов, произведший революцию в хирургии на глазах.

Владимир Филатов

Владимир Петрович Филатов был продолжателем врачебной династии и буквально с пеленок слушал разговоры старших о медицине. Его отец был хирургом. Четыре из шести братьев – врачами общей практики, а дядя, Нил Федорович, к моменту рождения Володи был уже известен, как незаурядный педиатр. Владимир выбрал офтальмологию. Существует легенда, что он еще юношей увидел на улице слепого с белой тростью, и тогда Володя сказал:
«Каждый человек должен видеть солнце!»

В 1892 году Филатов поступил на медицинский факультет Московского университета. Так посоветовал его дядюшка Нил, в то время уже возглавлявший там кафедру. Преподавателями Филатова оказались светила медицины: Захарьин, Склифосовский, Столетов, Остроумов и родной дядюшка. А практику Филатов проходил под руководством собственного отца. И кстати, еще в студенческие годы Филатов сделал несколько открытий, и на протяжении всего периода обучения Владимир Петрович оставался совершенно равнодушен к политическим увлечениям. Ему хватало любимой медицины.

Владимир Петрович Филатов

А еще Владимир обожал искусство во всех его проявлениях. Недаром его потом называли «художником от офтальмологии».

Деятельность Филатова

В 1903 году молодого врача позвал на кафедру Одесского университета профессор Сергей Головин. Благодаря помощи Филатова спустя два года при кафедре заработала глазная клиника и начало работу Одесское офтальмологическое общество.

В 1908 году Филатов защитил докторскую диссертацию и посвятил ее своему отцу: «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: Экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз». А в 1912 году он, наконец, сделал первую операцию по пересадке роговицы.

Врач Владимир Филатов

Несмотря на аполитичность, Филатов все-таки пострадал от советской власти. Умер Ленин, а Филатов в тот же год разработал принципиально новую методику кератопластики. Ему пришлось специально для этой операции изобретать новые инструменты, и на этот раз – полный успех. Но докторское сообщество отнеслось к его победе скептически. Оппоненты утверждали, что такое невозможно в принципе, а значит, товарищ Филатов в лучшем случае заблуждается, а в худшем – вредитель. Не было у доктора никаких политических замыслов, но обвинение было серьезным. А Филатов не мог правильно защитить себя и честно рассказывал о своих сомнениях в пользе революции. Ему предполагалось присудить высшую меру наказания. И тут случилось чудо. Сверху поступило указание отпустить окулиста. Кому-то из высшего руководства страны потребовалось его умение возвращать людям зрение. По мнению историков, скорее всего это был Семен Буденный, писавший впоследствии доктору:
«Вашей работой восхищаюсь и желаю успеха и здоровья».

Офтальмолог Владимир Филатов

Филатов вышел на свободу, и тот час провел революционную пересадку донорской роговицы. Владимир Петрович вспоминал:
«Не скрою, что приступил к этой операции не без волнения, тем более, что слышались голоса, предупреждавшие о «трупном заражении», о «трупном яде» и так далее. Но все обошлось благополучно, и трансплантат прижился стойко».

С 1931 года до самой смерти в 1956 году Филатова больше не трогали. В тюрьму не сажали. Он был «правильным человеком» – уже лауреат Сталинской премии.

Филатов даже мог себе позволить регулярно посещать церковь, а перед каждой сложной операцией получать благословение епископа, и открыто выступать в защиту храмов, предназначенных к сносу. Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука писал доктору:
«Много даров благодати Духа Святого получили Вы, много добра принесли тысячам и тысячам слепых и больных людей, что весьма угодно Богу».

Владимир Филатов

27 февраля в истории. Владимир Филатов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера