Как зародилось пчеловодствоЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

Последний день зимы на дворе. Впереди нас ждет весна. А значит уже очень-очень скоро, как только растает весь снег, солнышко отогреет землю, всё вокруг зажужжит, запоет, зашелестит. И вот в предвкушении весенней красоты, тепла всеобщего воскресения, хотелось бы поговорить об удивительных, очень трудолюбивых и умных насекомых – пчелках.

Люди с древних времен заметили, что пчелы могут приносить огромную пользу для человека. Когда человек первый раз попробовал сладкий, полезный мёд, то начал задумываться, как бы сделать так, чтобы мёда хватало и пчелкам, и человеку. Так постепенно зародилось бортничество или пчеловодство.

Как зародилось пчеловодство

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал или обычных дуплах деревьев.

Сбор дикого меда на Руси

А затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Но пчелы гибли в больших количествах.

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И люди решили забирать из дупла только часть меда.

А потом некоторые начали вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте. Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством: «борть» – это и есть дупло.

Бортничество

Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана).

Бортничество

Постепенное усовершенствование ульев

Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же плетеные из соломы сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок. Но достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно.

Только в 1814-м году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом.

Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Пчеловод

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Вот так постепенно человек и пчелки сдружились. Пчёлы делятся с человеком вкуснейшим, наиполезнейшим мёдом, а человек заботится и оберегает своих верных тружеников. Ведь немало приходится потрудиться, чтобы сберечь жизнь этих хрупких насекомых в лютую зимнюю стужу и метель. Требуется много специальной подготовки и времени.

Пчелы живут семьями. Так знания и опыт по их разведению, уходу за ними, сбору и хранению мёда передаются в семьях людей из поколения в поколение. И люди не перестают удивляться премудрости Божией, благодаря которой так всё гармонично и прекрасно создано в пчелиных семействах.

Как зародилось пчеловодство

Медицинские представления Древней Руси

На главную страницу сайта - Семья и Вера