5 марта в истории. Владимир ВизеВ этот день 1886 года родился русский советский полярный исследователь, океанограф, участник полярной экспедиции Георгия Седова Владимир Визе.

Владимир Визе

В 1950 году президент Географического общества СССР Лев Берг, выдвигая Владимира Юльевича Визе на присуждение Большой золотой медали Географического общества, сказал, что во всем Союзе нет другого человека, внесшего такой вклад в изучение Арктики. Хотя внешне Владимир Визе не был похож на образцового полярника – он скорее напоминал кабинетного ученого.

Владимир Юльевич Визе родился в Царском Селе в семье чиновника министерства народного просвещения. Его отец преподавал географию, потом занимался попечительством детских приютов и помогал поморам русского севера. К революции Визе-старший сменил вид деятельности и стал совладельцем страхового общества «Помощь».

Владимир Юльевич Визе

Визе-младший с отличием окончил Царскосельскую гимназию. Во время учебы он сидел за одной партой с Михаилом Павловым. Он станет тем другом, с которым Визе пойдет по жизни. Молодых людей объединяла любовь к географии и музыке. Кроме России юноша набирался знаний и за границей. В Геттингенском университете он учился три года. Там же прочитал книгу Фритьофа Нансена «Во мраке ночи и во льдах», из-за которой твердо решил стать полярником.

Участие Визе в полярной экспедиции Георгия Седова

В 1910 и 1911 годах молодой ученый впервые отправился в экспедиции – тогда по Кольскому полуострову. А потом было его самое, вероятно, захватывающее и опасное путешествие. К Северному полюсу в компании с Георгием Седовым. Визе взяли на должность географа и метеоролога, а Михаила Павлова, его одноклассник, – геологом.

Владимир Визе и Михаил Павлов на палубе судна «Св.муч.Фока»

Вскоре после начала экспедиции судно «Святой Фока» сковало льдами в Баренцевом море. Началась долгая зимовка, но Владимир Юльевич использовал время максимально полезно: проводил научные изыскания и топографические съемки местности. Даже на санях отправился к Карскому морю по острову Новая Земля. Экспедиция выдалась тяжелой. Начались проблемы с продовольствием, некоторые участники стали есть моржовое и собачье мясо, пить медвежью кровь. Но большинство, в том числе Визе и Седов, не были готовы к этому, поэтому заболели цингой.

Несмотря ни на что Седов в сопровождении двух матросов отправился к Северному полюсу на собачьих упряжках. В последний момент руководитель приказал Визе не сопровождать его, а остаться за главного на судне. Может это и к лучшему. Седов проехал всего 200 километров из 2000, когда умер от цинги. Под руководством Визе экспедиция вернулась в Архангельск, а сам Владимир Юльевич приобрел бесценный опыт.

Георгий Седов, Владимир Визе и члены экспедиции во время зимовки

Опыт этот пригодился России и в Первую Мировую войну, и после революции, и позже.

Деятельность Визе в советское время

Уже после революции Визе даже плавал на ледоколе «Седов», который открыл один из островов в Карском море. Сейчас он называется Землей Визе. Из других больших дел Владимира Юльевича можно отметить спасение итальянской арктической экспедиции Умберто Нобиле, дирижабль которой разбился за Шпицбергеном, участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар, и просто сбор и изучение данных о Крайнем Севере.

Сам Владимир Юльевич с 1937 года перестал ездить в экспедиции – здоровье уже не позволяло. Тем не менее, благодаря исследованиям Визе, началось изучение различных возможностей русского заполярья. Были открыты морские пути, на дрейфующих льдах появились научные станции. На основе трудов Владимира Визе была создана программа освоения всего советского Севера.

Экспедиция Седова

5 марта в истории. Владимир Визе

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера