Прощёное воскресеньеС Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

Светлое Христово Воскресенье – это невероятная радость. Но чтобы приобщиться к ней, нужно правильно вступить на поприще Великого поста. Этому нас учит день прощёного воскресенья: хочешь, чтобы тебя простил Господь, сам прости всех своих ближних и сам искренне попроси от всех прощение.

Обиды не дают вздохнуть свободной грудью

Евангельское чтение прощеного воскресенья содержит такие строки: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Каждый человек – это Божье творение, Божье чадо. И принцип нашего спасения очень простой: простить всех, тогда и мы получим желаемое прощение от Бога. Ведь у каждого из нас есть за душой грехи.

Прощение – это подлинная преображающая сила. И Господь готов нас простить. Господь свою земную проповедь начал со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». То царство, где всем прощаются грехи, лишь бы ты сам раскаялся в этих грехах. Заканчивает свою земную проповедь, страдая на Кресте: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Начинает Спаситель с благовестия о покаянии, заканчивает искренней молитвой к Богу Отцу о прощении гонителей.

Христос на кресте

Потому что на самом деле гибнут не мученики, а мучители. Страдают не те, кто понес невинные обиды, притеснения, а страдают несправедливые люди, злобные, те, кто пытается ущемлять и кусать других людей.  Жалко тех, кто живет ненавистью, жалко тех, кто поступает несправедливо к находящимся рядом людям. У таких гонителей и мучителей внутри огонь мучения. И когда мы их прощаем, вот тут и царствует Божья любовь. И она дает возможность им исправиться, одуматься и спастись.

Иногда это трудно понять. Но в какой-то момент сердце прозревает эту истину. Прощая других, мы сами обретаем свободу. Когда живем обидами, то это то же самое, что затягивать узелок на собственной шее. Каждая обида нас удушает, не дает нам вздохнуть полной грудью. И когда мы прощаем и молимся за своих гонителей и обидчиков, то мы развязываем у себя эти узелочки обид. Нам самим  становится легче. Прощая других, мы обретаем подлинную свободу души. И когда от сердца любим своих ближних, то это и есть настоящее счастье, что никакая обида не может причинить тебе вреда.

Прощение

У преподобного Марка Подвижника есть такие слова: «Кто сам за себя мстит, то как бы обвиняет Бога в недостатке правосудия». Будто Господь несправедливо попустил в жизни те или иные неприятности. А на самом деле Господь нас специально ставит в каике-то жизненные ситуации, когда нас кто-то обвиняет несправедливо, лишают чего-то. Но эти ситуации нужны нам, для нашего смирения, чтобы мы уврачевали свои греховные раны, чтобы гордынька наша уменьшилась. Ведь смирение нас приближает к Господу, делает более свободными.

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Так необычно называется последний день перед началом Великого Поста. Церковь вспоминает сегодня изгнание из рая первых людей. Вопреки расхожему мнению, Адам и Ева покинули рай не потому, что Бог на них рассердился, а потому, что сами они, преступив волю Господа, не могли долее жить рядом с Ним. Как поразительно они изменились после грехопадения! До него они были просты, чистосердечны и открыты Господу. И вдруг… Адам прячется от Бога – от Бога! – затем перекладывает свою вину на Еву, та, в свою очередь – на змея. И это вместо того, чтобы сокрушенно сказать Богу: «Прости!»

С грехопадением – ослушанием Господу, преступлением Его воли – в мир вошли грех и смерть. И теперь великими трудами, в том числе великопостными, христиане пытаются вновь обрести жизнь по Богу и с Богом.

Изгнание Адама и Евы из Рая

Прощёное воскресенье называется еще Воспоминаем Адамова изгнания. Ошибка Адама заключалась в том, что он не захотел попросить прощения. Когда Господь обращается к Адаму и справшивает, почему он так поступил, то Адам оправдывая себя обвиняет свою жену. Господь обращается к Еве. А она отвечает, что виноват змей. Он искусил её. Но если бы Адам и Ева раскаялись в этот момент, то вся история человечества была бы иной.

Именно в этот день мы вспоминаем, что главная наша ошибка в том, что мы не каемся в своих грехах, не испрашиваем прощения, а начинаем наоборот обвинять кого-то, что в этом виноват начальник, жена, муж и так далее. А сами мы совсем не причем.

Но Господь попускает какие-то жизненные несправедливости, чтобы мы смирили свою гордыньку и покаялись.

Прощёное воскресенье

Прощеное воскресенье | Напутствие на Великий пост

Подготовительные недели перед постом

На главную страницу сайта - Семья и Вера