8 марта в истории. Поццо ди БоргоВ этот день 1764 года родился корсиканец на русской службе, личный враг Наполеона Поццо ди Борго.

Поццо ди Борго

Карл Андре Поццо ди Борго, корсиканский дворянин, служил двум российским императорам – Александру I и Николаю I. Как он оказался на службе в далекой холодной России? Сюда привела его вечная борьба с личным врагом – Наполеоном Бонапартом. По словам доктора исторических наук Таньшиной:

«Жизнь Поццо ди Борго достойна сериалов, это такая эпопея в духе Джеймса Бонда…»

А чтобы разобраться в мотивах действий ди Борго, нужно вернуться на Корсику XVIII века. В середине этого столетия остров перешел во владение Франции.

«Когда пришли французы и корсиканцы должны были подтвердить свою родословную, так оказалось, что дворянство было подтверждено в 1764 году, а дворянство Бонапартов – в 1761 году, на три года раньше. Но род Поццо ди Борго был гораздо более древним, чем род Бонапартов, его родословная прослеживается еще с XII века. Но именно эта бумажная разница в три года определит, по мнению историков, все будущее противостояние ди Борго и Наполеона…»

Карл Осипович Поццо ди Борго

Дипломатическая служба Поццо ди Борго в России

После французской революции Поццо ди Борго обосновался сначала в Лондоне, потом перебрался в Вену. В 1804 году по рекомендации министра иностранных дел России Адама Чарторыйского Поццо ди Борго поступил на службу к Александру I.

После подписания Тильзитского мира в 1807 году, Александр I даже отказался выдать Поццо ди Борго Наполеону, но был вынужден отдалить его от себя. Ди Борго отправился в Лондон, но и там остался верен себе – сделал все, чтобы сблизить позиции России с Англией, а позднее со Швецией. Вернулся ди Борго в Россию только в судьбоносном 1812 году, когда явно обозначился разрыв Александра I с Наполеоном.

Во время Отечественной войны Поццо ди Борго исполнил ряд важных дипломатических поручений царя по созданию новой антинаполеоновской коалиции. Самой же главной его дипломатической победой стало привлечение в союзники шведского принца Бернадота. Это было тем более важно, что когда-то этот Бернадот служил маршалом у Наполеона.

Карл Поццо ди Борго

Весной 1814 года Поццо ди Борго побудил русского императора решить исход войны быстрым движением на Париж.

«Нужно стремиться кончить войну не военным способом, а политическим, – заявил он. – Коснитесь Парижа только пальцем, и колосс Наполеона будет низвергнут. Вы этим сломаете его меч, который не в состоянии вырвать у него».

И этот совет во многом решил исход кампании. Ди Борго же был назначен представителем русского императора при англо-прусском экспедиционном корпусе. Он даже участвовал в сражении при Ватерлоо, где был ранен. На том же самом поле сражения был наконец-то навсегда повержен Наполеон. Это была последняя битва двух корсиканцев, из которой победителем вышел вовсе не Наполеон.

В будущем ди Борго еще не раз пригодится русскому престолу. Он будет послом во Франции, Британии. По свидетельству современников, ди Борго достиг такого высокого положения только благодаря личным качествам. Всю жизнь, вращаясь среди политических интриг, он предпочитал действовать открыто и сам писал, что дипломаты, прибегавшие к хитрости, обыкновенно сами попадают в сети, которые расставляют для других.

Дипломат Поццо ди Борго

Как человек, Поццо ди Борго был добрым и откровенным, хотя его обвиняли в мстительности к Бонапартам, но история это опровергает – сестры и братья Наполеона после падения императора обращались именно к ди Борго за покровительством, и он помогал им.

Здоровье стало его подводить, и в 1839 году Поццо ди Борго вышел в отставку. Умер великий дипломат во Франции тремя годами позже, где и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

8 марта в истории. Поццо ди Борго