11 марта в истории. Глеб ИвашенцовВ этот день 1883 года родился известный врач-инфекционист, организатор борьбы с тяжелыми эпидемиями холеры, тифа, «испанки» Глеб Ивашенцов.

Глеб Ивашенцов

На протяжении многих столетий Россию периодически сотрясало от страшных эпидемий, уносивших сотни тысяч человеческих жизней. Даже в начале XX века сотни людей умирали от вспышек холеры, тифа, оспы, гриппа «испанки». Но в то же время в стране появлялись доктора, призванные бороться с возникновением смертельных заболеваний. Одним из таких лекарей стал Глеб Ивашенцов.

Врач Глеб Ивашенцов

Родившийся в дворянской семье, юноша воспитывался разносторонней натурой, и на своем примере пропагандировал здоровый образ жизни. Ему были подвластны любые виды спорта, включая занятия греблей, парусным спортом, коньками. Он много путешествовал по России на велосипеде, пешком, по железным дорогам, на пароходе, побывал почти везде, кроме Туркестана, Севера и Польши. Ценность своей и каждой жизни в отдельности будущий профессор осознавал всегда. Особенно это проявилось во время русско-японской войны в Манчжурии, куда студент-медик отправился работником Красного Креста.

«…Один слух ужаснее другого и, наконец, все они венчаются вестью о том, что китайцами и хунхузами перерезаны все раненые и больные, оставленные в Мукдене. Я весь содрогался от ужаса и жалости к тысячам жертв. Не меньше 60, а, быть может, 150 тысяч…», – так гласила запись в дневнике.

Сколько тысяч людей впоследствии спас доктор Ивашенцов, сосчитать не представляется возможным. Но можно с уверенностью сказать, что качество милосердия и сострадания он не утратил до конца жизни, и за каждого пациента боролся до конца.

Глеб Ивашенцов в группе врачей Обуховской больницы

Деятельность доктора Ивашенцова

Петербургский лекарь исследовал многие инфекционные болезни, среди которых были тиф и пневмония, являвшиеся осложнением от «испанки», выявил бактерию диплококк. При лечении холеры профессор впервые применил физиологический раствор, состоявший из воды и соли, чем немало удивил медицинское сообщество. В послереволюционные годы инициировал воссоздание службы скорой помощи, убедил городские власти реконструировать здание инфекционной городской больницы с увеличением количества коек. Особо тяжелые случаи доктор курировал лично, ежедневно посещая пациентов. Многих больных принимал у себя на дому, не взимая платы.

Ивашенцов объединил вокруг себя коллег, и организовывал научную работу не только в Ленинграде, но и по всей стране. Не забывал и про молодое поколение, для которого написал учебник, ставший многим настольной книгой – «Курс острых инфекционных болезней».

Глеб Александрович Ивашенцов - Курс острых инфекционных болезней

Часто профессор присутствовал на празднике выпускников медицинского вуза, и как Гиппократ, наставлял их напутственными словами на путь служения людям.

«Товарищу, кончающему медвуз в расчете обеспечить себе безбедную и счастливую жизнь, настойчиво советовал бы избежать получения диплома. Товарищей, ставших врачами для того, чтобы не считаться с лишениями, устранить все препятствия, шагая через них, вести борьбу за лучшее и жизненно важное достояние человечества – здоровый дух в здоровом теле – искренне и горячо поздравляю с полученным ими правом вступить на намеченный ими путь. На этом пути я не желаю им счастья – оно случайно».

«Я желаю вам радости в труде: найти ее зависит от вас самих. Вы найдете ее, наверное, если теснее свяжете свою жизнь, чисто врачебную или научную работу, какова бы она ни была, с разрешаемыми нашей страной задачами оздоровления, физического и морального, всего человечества…»

Глеб Ивашенцов

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера