15 апреля в истории. Большой Кремлевский дворецВ этот день 1849 года был торжественно освящен Большой Кремлевский дворец в Москве, построенный в 1838-1849 годах группой архитекторов под руководством Константина Тона.

Большой Кремлевский дворец

Император Николай Павлович после освящения в 1849 году нового грандиозного сооружения писал так:

«Кремлевский дворец мой – изящное произведение зодчества, будет новым достойным украшением любезной моей древней столицы, тем более что он вполне соответствует окружающим его зданиям, священным для нас и по соединенным с ними воспоминаниям веков минувших и великих событий отечественной истории…»

Большой Кремлевский дворец расположен на Боровицком холме, и это делает постройку еще более высокой и величественной. Фасад дворца выходил на Москву-реку, а его протяженность составляет целых 125 метров. Дворец построили по повелению императора Николая I русскими архитекторами Чичаговым, Бакаревевым, Герасимовым, Боде. А над всеми ними возвышалась мощная фигура руководителя проекта, Константина Тона, автора знаменитого Храма Христа Спасителя.

Строительство Большого Кремлевского дворца

При строительстве Большого Кремлевского дворца Тон применил новый прием – это было первое в русской архитектуре сооружение с большими пролетами и металлическими стропильными конструкциями кровель. Также он использовал еще довольно редкий для России материал – цемент. Участники строительства были щедро вознаграждены.

Боде неожиданно «… пожалован был… в обер-гофмейстеры, в президенты Московской дворцовой конторы, Александровской лентой, брильянтовой медалью и одновременно 50 000 рублей серебра; сверх того, один из его сыновей награжден был вдруг и чином и орденом».

Строительство дворца началось одновременно с возведением Храма Христа Спасителя, и по желанию императора дворец должен был символизировать победу 1812 года и славить мощь русской армии. Поэтому пять залов дворца были названы именами орденов Российской империи: Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский. Самым красивым считается Георгиевский зал, названный в честь Ордена святого Георгия Победоносца – самого высокого военного ордена в русской армии.

В зале расположены мраморные доски с высеченными именами 545 полков, флотских экипажей и батарей, и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, награжденных этим орденом. Как многие люди империи мечтали о том, что и их имена занесут на эти таблички.

Освящение дворца

Освящение отстроенного дворца состоялось с большой пышностью на Пасху 15 апреля 1849 года. Вот как пишет об этом событии российский историк Галина Аксенова:

«Никогда Светлый Праздник в Москве не был светлее и торжественнее. И не было прекраснее порыва чувств народных – видеть и слышать Царя, наглядеться на благодушную Царицу, на умильную светлую красоту детей ее; нарадоваться на этот образец семейной любви и благочестия. Терраса нового Дворца и площади были покрыты народом, возглашавшим вместо обычного «Ура!» приветствие Царю отрадным словом «Христос воскресе!»

Молебен при освящении дворца возглавил митрополит Филарет, в будущем канонизированный. Из строк 4-го номера «Московских ведомостей» за 1849 год:

«Описание слабо перед действительностью, Новый Дворец озарился, дворцовые великаны-гренадеры, как будто восставшие русские богатыри, стали у преддверий его на стражу; в Кремль тянулись ряды экипажей, народ стекался к святыне, переполнил собою храмы, затопил площади…»

Большой Кремлевский дворец – это не только жемчужина русской архитектуры, памятник истории или «визитная карточка» страны. В советское время он был домом для Верховного Совета. А сейчас в его залах проходят важнейшие общегосударственные церемонии, инаугурации и награждения. В стенах Большого Кремлевского дворца подписывают ключевые международные соглашения. Здесь же расположена официальная резиденция Президента страны.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера