Освященный хлеб

Христос Воскресе, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Хлеб в жизни человека занимает очень важное место. Это не только источник нашего питания и жизни, но и символ Церкви, так как сделан из множества зёрен, а Церковь состоит из множества членов. Господь называет Себя «хлебом жизни» (Ин. 6, 35). В таинстве Евхаристии хлеб пресуществляется в Тело Христово. Сегодня мы поговорим про освященный хлеб.

Просфора

Церковная просфора знакома всем. Придя в храм, мы непременно можем получить эту святыню после богослужения.

Просфора печется из пшеничной муки, на дрожжах с обязательным добавлением святой воды.

С греческого языка просфора переводится как «приношение». Название это произошло из обычая древних христиан приносить хлеб для Евхаристии из дома. Сейчас просфоры готовят при храмах.

Просфора по своей форме и предназначению несёт много значений и символов. Два естества Христа символизируют соединенные между собой две круглые части просфоры: верхняя и нижняя. На верхней части изображен равносторонний крест с надписями IC и XC – Иисус Христос, HIKA, что с греческого переводится «победа». На монастырских просфорах можно встретить изображение Божией Матери или святых.

Просфора

Самая главная большая просфора, которая используется на Божественной Литургии, называется агничной. Из этой большой просфоры вырезается священником особым образом прямоугольная часть – Агнец.  Он во время Божественной Литургии молитвами всей Церкви будет пресуществлен в Тело Христово. Обрезанные части этой большой агничной просфоры называются антидором («вместо дара»). Из просфор поменьше извлекаются частицы в память членов земной и Небесной Церкви. Их также в конце Литургии опускают в Кровь Христову. Малые просфоры, из которых вынуты частицы, потом раздаются тем, кто подавал поминальные записки в алтарь.

Антидор по уставу положено вкушать тем, кто не причащался в этот день. Его также можно взять домой, чтобы на следующий день перед принятием пищи, натощак, после утреннего молитвенного правила вкушать вместе со святой водой. Антидор и просфора – это святыни, которые следует вкушать с благоговением, осторожно, чтобы не просыпать крошки. Перед принятием святой воды и просфоры положено читать специальную молитву.

«Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».

Артос

Еще в Церкви существует особый хлеб, который называется Артос. В переводе с греческого это слово обозначает «квасной хлеб». Артос представляет собой большие хлеба, которые освящают в Пасхальную ночь.

Всю Светлую Седмицу артос, как символ Воскресения Христова, пребывает на аналое напротив царских врат. Во время ежедневных пасхальных крестных ходов артос износят на специальных платах.

В Светлую Субботу артос с особой молитвой раздробляется и раздаётся верующим.

По народной традиции артос принято хранить дома в течение всего года вместе с крещенской водой. И употреблять во время болезни, или же для умирающих, у которых нет возможности причаститься.

Доля Христа Спасителя

Если у кого-то из Ваших близких не получилось попасть в храм на раздачу артоса, то можно и нужно с радостью поделиться этой святыней с ними.

Артос – это хлеб, который для нас очень дорог воспоминанием: когда Христос воскрес, Он являлся своим ученикам в определенное время и при определенной ситуации, например, когда апостолы собирались вместе. И зная об этом апостолы, собравшись, сразу откладывали ему часть трапезы. В первую очередь, конечно, хлеб. И Господь, явившись, разделял трапезу с учениками, хоть и не имел нужды в этом.  А иногда Христос незримо присутствовал среди учеников, и не являл себя. Хлеб, который оставляли Христу, апостолы воспринимали как святыню. Поэтому, когда Христос не являлся, апостолы всё равно считали, что Он невидимо с ними. И хлеб, который остался для Христа, апостол Пётр, как самый старший, разламывал и раздавал каждому по частичке.

Артос

И вот этот хлеб – артос, что лежит в пасхальное время перед Царскими вратами символизирует долю Христа. В память об этом артос раздают верующим в Светлую субботу, как некогда апостол Пётр раздавал ученикам хлеб, оставленный для Спасителя. Артос – свидетельство незримого присутствия с нами Христа Спасителя.

Освященный хлеб

О святом артосе

Освященный хлеб

На главную страницу сайта - Семья и Вера