12 мая в истории. Михаил Кутузов

В этот день 1813 года из Пруссии в Петербург отправился кортеж с телом Михаила Кутузова. Всенародные похороны главнокомандующего продолжались полтора месяца. Упокоен Михаил Кутузов в Казанском соборе Санк-Петербурга.

Михаил Кутузов

Михаил Кутузов, как главнокомандующий, как человек, вытолкавший войска Наполеона из России, должен был и в 1813 году продолжать войну в Европе. Но только к заграничному походу он относился дурно. Он был из тех, кто отговаривал государя Александра I от него. Он считал, что проливать кровь русских ради окончательной победы над Бонапартом – это лишнее. А еще он уже чувствовал приближение смерти, он был уже слишком болен для передряг походной жизни.

«Я все не могу совсем оправиться, все прихватывают маленькие колики, и несколько дней сижу дома от дурной погоды, и государь всякий день у меня», – это из писем жене.

Болезнь и смерть Михаила Кутузова

К апрелю 1913 года Михаил Кутузов не мог даже собственноручно писать.

«Я к тебе, мой друг, пишу в первый раз чужою рукою, чему ты удивишься, а может быть и испугаешься, – болезнь такого роду, что в правой руке отнялась чувствительность перстов».

Когда жители немецкого городка Бунцлау, где он остановился, узнали о недуге уважаемого полководца, они даже выслали улицы соломой, чтобы шум экипажей не потревожил его. Но было все тщетно. Даже старания лучших медиков России и Пруссии. Когда князь Кутузов испустил дух, делавшие вскрытие его тела врачи отметили крайнюю изношенность организма.

«… внутренности его так были перепутаны, что самые доктора почитали чудесами, как он мог столь долго жить при такой болезни».

Михаил Кутузов

Светлейший князь фельдмаршал Михаил Кутузов умер, и это стало горем не только для его семьи, армии, для России, даже для союзной Пруссии.

«Болезненная и великая не для одних Вас, но для всего Отечества потеря! Не Вы одни проливаете о нем слезы: с вами плачу я и плачет вся Россия. Бог, воззвавший его к Себе, да утешит вас тем, что имя и дела его остаются бессмертными», – это отрывок из письма императора к супруге покойного.

Похороны Кутузова

Процессия до Петербурга растянулась более чем на 1500 километров и на 47 дней. И повсеместно она задерживалась тем, что из катафалка выпрягали лошадей, и жители очередного городка сами брали на руки гроб с телом. Так повелось еще делать в Пруссии, когда печальная процессия подошла к Нарве, гроб встретили родственники покойного. А местные жители «из усердия к великим деяниям сего мужа отвезли на себе смертные его останки к соборной церкви в сопровождении множества народа». Причем проделали это аж до самого соседнего Ямбурга. В это время в столице шла подготовка к захоронению. Император Александр приказал упокоить светлейшего в центре Петербурга в Казанском соборе. Бюджет на похороны был выделен почти как для августейшей особы. Вместе с перевозкой тела из Пруссии он составил около 100 тысяч рублей.

Катафалк встречал не только Санкт-Петербург, тысячные толпы стекались почти со всей России. Как пишут:

«… когда гроб был снят с катафалка и понесен в приготовленную в церкви же могилу, яркие лучи солнца ударили из верхнего окна прямо на могилу, прежде же того погода была пасмурная. Таким образом само небо, казалось, принимало участие в сей горести народной и благословило в могилу победителя…»

Похороны Михаила Кутузова

Вскоре неподалеку от Казанского собора появилось изваяние фельдмаршала Кутузова, а потом и статуя другого избавителя России от Наполеона Барклая-де-Толли. Что интересно, и в Бунцлау прусский король поставил обелиск в честь славного полководца, а на нем надпись:

«До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные Российские войска, но здесь смерть положила предел славным дням его, он спас Отечество свое и открыл путь к избавлению Европы. Да будет благословенна Память Героя!»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера