Рождение славянской письменности

С праздником святых равноапостольных Кирилла и Мефодия!
С днем славянской письменности!

Сестра болгарского царя Бориса, пробывшая несколько лет в плену в Царьграде, возвратилась на родину христианкой и убеждала брата принять крещение. Борис противился её желанию. Тогда Господь поразил болгарский край голодом и смертоносной язвой. Борис по совету сестры обратился с молитвой ко Христу помиловать его народ, и бедствие прекратилось на другой день.

Крещение болгарского народа

Получив прошение царя Бориса о крещении его и болгарского народа, император Византии Михаил направил в Болгарию святых братьев Константина и Мефодия. Мефодий крестил царя Бориса и всех болгар привёл к христианству.

Крестить народ – это дело не одного дня. Братья переходили из города в город, из села в село, строили церкви. Мефодий и Константин беседовали с людьми, наставляя их в вере. За день они уставали так, что под вечер обессиленные приходили в шатер, где совершали молитвенное правило и погружались в глубокий сон. А назавтра – снова в путь через долины, через реки, через горные, занесенные снегом перевалы.

Едва успели братья довершить это благое дело, как другое, более великое, поджидало их.

Рождение славянской азбуки

Моравский князь Ростислав, услыхав о Христе, возлюбил Его всем сердцем. Заодно с князем согласен был принять святое крещение и весь народ моравский.

– Наш народ отверг язычество, – писал Ростислав Михаилу, – но где найти учителей, которые объяснят моравам учение Христа? Пришли к нам учителей. Пусть они крестят мой народ.

Когда император Михаил передал Константину просьбу моравского князя, Константин ответил:

– Я готов идти проповедовать веру Христову. Но ведь у моравов нет письменности, у них нет грамоты. Проповедовать им – все равно что писать на воде.

– Если ты захочешь, Бог даст тебе просимое, – сказал император. – Он дает всем, с верой просящим у Него.

Константин наложил на себя сорокадневный пост. Все сорок дней он усердно молился, и Господь, внимающий молитвам своих рабов, исполнил просимое. Константин изобрел славянскую азбуку. Вот когда пригодилась обширная, поражавшая всех ученость святого угодника. Какие-то буквы он взял из греческого языка, какие-то по внушению Божию изобрел сам. Так было явлено славянским народам великое чудо.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Уже более тысячи лет мы пользуемся азбукой, которую составил святой Константин, поэтому его и брата Мефодия называют учителями славянскими.

Евангельская проповедь святых братьев среди славян

Создав славянскую азбуку, святой угодник занялся переводом священных книг на славянский язык. Перевод он начал с первой главы Евангелия от Иоанна. С той давней поры и до сего дня в православных храмах звучат: В начале бе слово, и слово бе к Богу, и Бог бе Слово (Ин 1, 1).

Только после этого Константин с Мефодием отправились в славянские земли.

Князь Ростислав приветствовал братьев на границе своего княжества. С великим почтением проводил он их в свой замок. Сразу же поручил им опеку над смышлеными моравскими отроками, чтобы они учились у святых братьев грамоте. Через год в городе Оломоуце построили первую церковь, воздвигались храмы и в других городах Моравии. Константин освящал эти церкви и служил в них по-славянски.

Переходя с одного места на другое, везде поучая народ на родном ему языке, святые братья прожили в Моравии более трех лет.

Услыхав об успехе евангельской проповеди среди славян святых Константина и Мефодия, их пожелал видеть в Риме папа Римский.

В святом граде Константина и Мефодия встречал папа Адриан II со всем своим клиром и римскими гражданами, потому что со времен апостольских никто не обратил столько народов ко Христу, как два святых брата. Папа принял славянские книги, принесённые братьями, освятил их, положил в церкви Девы Марии, и по этим книгам стали совершать богослужение.

Венец за труды

В Риме Константин, и прежде немощный, изнуренный трудами и долгим путешествием, заболел. Незадолго до кончины он был пострижен в схиму с именем Кирилл. Под этим именем он известен ныне миллионам христиан. Погребли святого Кирилла в алтаре церкви Святого папы Климента. Сразу на месте его погребения стали совершаться чудеса.

Святой Мефодий до конца жизни не оставлял подвига, к которому призвал его Господь. Он продолжил труды младшего брата: перевёл на славянский язык Ветхий Завет, «Правила святых отцов» и «Патерик». Но настала пора и ему принять венец за свои труды. Святой угодник Божий преставился в Велеграде, где и был погребён.

Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Вся жизнь святых братьев прошла в путешествиях, в хождениях по земле. Как сеятель ходит по полю, разбрасывая семена, так святые братья ходили по лицу земли, сея семена христианской веры.

Русский народ свято хранит память о равноапостольных братьях. В их честь каждый год 24 мая празднуется День славянской письменности. А в Москве на Славянской площади им воздвигнут памятник с неугасимой лампадой, ибо служили они негасимому свету Христову.

Рождение славянской письменности

Слава Вам, братия святые!

На главную страницу сайта - Семья и Вера