4 июня в истории. Домик Петра I

В этот день 1703 года, как считается, был заложен домик Петра I. Это было первое строение будущего города Санкт-Петербурга.

Домик Петра I

Есть у поэта Суслова элегантное стихотворение-загадка:

«Этот дом – не просто дом:
Дом другой запрятан в нем.
Тот, который самым первым
Вырос тут среди болот.
И не знал тогда, наверно,
Что три века проживёт…»

Имеется в виду знаменитый домик Петра I. И если вы видите эти кирпичные стены, и думаете, что это и есть он, то вы ошибаетесь. Потому что это только кирпичный футляр, в котором, как в матрешке, запрятан дом настоящий. Деревянный, срубленный, по крайней мере, в начале XVIII века. Дом-реликвия. С него начиналась история Санкт-Петербурга.

Этот домик сразу прозвали дворцом, раз уж он регулярно принимал русского царя. Однако для дворца был невероятно скромен, даже без печного отопления, под стать своему хозяину, который обходился услугами одного денщика, сам делал для себя простую мебель (считается, что Петр владел двенадцатью ремеслами). А еще государь органически не переносил больших помещений, любя маленькие уютные пространства.

Домик Петра I

Описание домика

«Сей Дворец Его Величества состоит в небольших хоромцах брусчатых, по сторонам по одной светелке, а по середке сенцы… на верху кровли поставлена мортира, а по концам кровли лежат по одной бомбе с горящим пламенем…», – это из описания XVIII века. Кстати, уже тогда домик был главной достопримечательностью Петербурга.

В пустынях хижинка состроена сия,
Не для затворника состроили ея:
В порфире, с скипетром, с державой и короной
Великий государь имел жилище в оной.
Льзя ль пышный было град сим домом обещать?
Никто не мог того в то время предвещать;
Но то исполнилось; стал город скоро в цвете…
Каков сей домик мал, так Петр велик на свете…»

Это стихи Александра Сумарокова, классика той эпохи.

Безусловно, бревенчатый домик производил большое впечатление даже на современников и пробуждал в них многие мысли. Сам Петр пожелал сохранить его облик для потомков и при нем стали строить кирпичный футляр для сохранности дерева. Кстати, футляр, который мы видим, уже четвертый по счету.

Каждый император пытался привнести что-то свое в облик или в средства сохранности домика Петра. При Елизавете Петровне в нем открылась часовенка. Там хранилась семейная реликвия Романовых – икона Спаса Нерукотворного на убрусе. Она сразу стала объектом паломничества всего города, а домик – одним из самых посещаемых мест Петербурга. Говорят, фраза «идти к Спасителю», была понятна всякому горожанину без уточнения.

А теперь небольшая загадка. Кто же построил домик Петра? Самый расхожий ответ: сам Петр.

«Быстро… из крепких сосновых бревен срубили солдаты хоромы своему царю. Точно так, как ставили в своих деревнях избы-пятистенки».

Между тем исследователь середины 1990-х Наталия Четверикова серьезно поколебала уверенность в такой версии:

«… в своей планировочной структуре полностью отвечает типу шведского срубного жилища… срублен в традициях шведской (в шестиугольник) рубки, не применявшейся на Руси… окна представляются традиционными для зодчества Швеции и Норвегии…»

Домик Петра

Есть о том немало свидетельств из XVIII века. Вот американский гость столицы Франсиско Миранда:

«Посетили домик Петра I, его первое жилище здесь. Дом деревянный, и, как мне сказали, до императора в нем обитали рыбаки».

Но кто бы ни рубил этот домик, нет сомнения, что сам государь его обустроил. И с этого домика началась вся история Санкт-Петербурга. Настоящая архитектурная реликвия северной столицы.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера