3 июля в истории. Митрофан Пятницкий

В этот день 1864 года родился собиратель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель знаменитого народного хора Митрофан Пятницкий.

Хор Пятницкого

Коллективизация больно прошлась по деревне. В 1929 году, в самый ее разгар, кулаков искали по всем селам. И эта кампания добралась даже до столичной сцены.

«Нам не нужен хор с песнями кулацкой деревни. Новой деревне – новые песни».

Этим лозунгом ударили по популярному хору народной песни имени Пятницкого. Но хор ничего – он пережил эту атаку. Почему? Сам Ленин был в восторге, когда в 1918 году перед ним спели народные исполнители Пятницкого. А потом еще и Сталин, говорят, пускал слезу над их песнями. А еще раньше, за 20 лет до того, столичная публика впервые открыла для себя народную песню. Первооткрывателем же был Митрофан Пятницкий.

Митрофан Пятницкий

Отец Митрофана, Ефим Петрович, служил в церкви в воронежской глубинке. Та же стезя была уготована мальчику. Его отправили в духовное училище. И вот там произошел, казалось бы, пустяк: глава училища отец Иоанн приметил у Пятницкого, не самого успешного ученика, увлечение, как он сформулировал, «кабацкими песнями». Он отправил отцу Митрофана просьбу как следует его за то проучить. У подростка на почве этого конфликта произошел нервный срыв. И так выяснилось несколько вещей. Первое – что у Митрофана чрезвычайно тонкая душевная организация. Второе – простые народные песни оказались его главным увлечением в жизни.

Митрофан Пятницкий

Интересно разрешился конфликт с отцом Иоанном. Когда его подопечный выздоровел, он взял его к себе на должность эконома. Больше того, потом даже помог тому найти учителя пения. Пятницкий никак не мог расстаться с мечтой о выступлениях. И вот, когда Митрофану уже было фактически тридцать два года, его согласились прослушать в консерватории. И даже приняли туда. А ведь для начала учебы на вокалиста это был уже солидный возраст.

И тут стряслась беда. У Митрофана, который почти дотянулся до своей мечты, случился новый нервный срыв. И все тот же отец Иоанн вновь подставил свое плечо. Он пристроил Пятницкого в одну из лучших клиник лечения душевных болезней.

Когда Митрофан вернулся к нормальной жизни, его в консерваторию уже, конечно, не взяли. Зато он добился прослушивания у самого Федора Шаляпина. И – успех! Великий бас оценил баритон самородка и даже предложил выступить перед влиятельными людьми из мира музыки. Снова, оказалось, Митрофан Пятницкий приблизился к исполнению мечты. И вновь – приступ злосчастной болезни. Шаляпин не редко навещал сломленного Пятницкого в больнице, поддерживал. Но ведь тому уже было 40 лет. Казалось бы, никаких шансов на музыкальное будущее.

Создание хора Пятницкого

Все переменилось, когда Митрофан Пятницкий решил подступить к своей мечте с другой стороны. В 1904 году он стал известен благодаря изданным им народным песням, которые он искал в Воронежской губернии. А на масляной неделе 1911 года он показал  Москве и настоящее русское исполнение. На сцене дворянского собрания была обустроена русская печь, горшки, чугунки, люлька. Чуть больше десятка отнюдь не ряженых, а настоящих природных крестьян, которых Пятницкий привез в первопрестольную, исполняли свои песни. Успех оказался ошеломительным. Как писали, «концерт оказался в высокой степени интересным и этнографически поучительным». Затем последовали новые концерты, граммофонные записи, посещение выступлений Шаляпиным, Рахманиновым, Буниным. Это было настоящее новое открытие русской песни столичной публикой.

Хор Пятницкого

Никто из звезд Пятницкого не имел музыкального образования. И как говорят, он просто просил их петь так, будто они у себя в избе или на завалинке. Их «певческая артель», как они сами себя называли, дала немало концертов. И пережила она и революцию, и войны, и коллективизацию, и смерть их руководителя Митрофана Пятницкого.

Перед смертью Пятницкий лишь попросил:

«Прошу только, не пойте в ресторанах, песня-то народная… Ну, а если станете там петь, не связывайте мое имя с хором».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера