Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

С Праздником Казанской иконы Божией Матери!

21 июля Церковь вспоминает событие – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

С подчинением Казани русскому царю Ивану Грозному, в городе появились православные храмы, были основаны несколько монастырей. Но многие мусульмане и язычники, населявшие тогда город и окрестности, не хотели принимать православную веру.

И случилось большое бедствие в городе Казане. Огонь пожара поглотил половину Казанского Кремля, были пожжены многие дома горожан. Пожар тот случился промыслительно, по Божьему попущению – для утверждения Православия.

Явление Казанской иконы Божьей Матери

В страшном пожаре сгорел дотла дом стрельца Данилы Онучина. Новый дом решили построить на старом же месте.

Была у Данилы дочь, девятилетняя Матрона, которой во сне явилась сама Божья Матерь.  Царица Небесная велела откопать икону на месте сгоревшего дома отца. Икона была зарыта в земле при мусульманах тайными исповедниками Православия. Когда дочка прибежала к матери, рассказать об увиденном, то та не поверила ей, лишь отмахнувшись.

После этого Божья Матерь ещё дважды являлась девочке во сне. А в последний раз предупреждение Богородицы было уже грозным – девочка умрет, если не исполнит наказ. Начался поиск иконы. Долгое время он был тщетным, пока девочка сама не начала искать. Только Матрона начала копать, как тут же показалось из земли что-то завернутое в рукав халата.

Когда икону развернули, она заблистала, будто совершенно новая, только что написанная. Икона была перенесена в собор крестным ходом при большом стечении людей.

Явление Казанской иконы Божией Матери

Перед святым образом Царицы Небесной происходило много исцелений, особенно много случаев исцеления от слепоты, причем не только физической, но и духовной.

На месте, где была явлена дивная икона Богородицы был основан женский монастырь. Первой настоятельницей в нем стала подросшая Матрона.

Покров и заступление Божией Матери

Божья Матерь не оставляла народ русский, преклонявший колена с верою и смирением перед Богом и Его Пречистой Матерью. Милость Божия, покров и заступление Пречистой Богородицы не медлили никогда. Спаслась Русь Святая от страшного полчища кочевников, которые два столетия порабощали Россию. Русский народ сумел сохранить среди порабощения веру в Иисуса Христа, что стало главной причиной сохранения самого нашего бытия.

Славная победа над многочисленными полчищами хана Мамая на Куликовом поле была явлена покровительством Божьей Матери, дивный Донской образ Которой был носим в стане воинов.

По молитве перед Владимирской иконой Богородицы в XIV столетии Москва и вся Россия была спасена от нашествия непобедимого Тамерлана.

Могущественное и чудное знамение Пречистой Богородицы спасло от разорения и погибели Новгород, и тем дало новую силу и крепость могуществу русских.

Нашествие страшного завоевателя Махмет-Гирея, войска которого уже стояли близ Москвы, чудесным образом обошло москвитян в XVI веке.

В 1612 году в Отчестве нашем царило междуцарствие. Вот-вот Россию захватили бы поляки. Но русский народ, сохранивший веру в Бога и крепкую надежду на заступничество Божией Матери, избавился от порабощения.

И спустя два столетия Отечество Русское было спасено от наполеоновского порабощения. В полках русских воинов непрестанно носили Смоленскую икону Богоматери. И увенчалась победой достопамятное Бородинское сражение.

Множество икон Пречистой Богородицы свидетельствуют нам о том, что бесчисленны благодеяния Божией Матери, излившиеся на наше Отечество.  Покров и заступление Божьей Матери не оставляют верующий во Христа русский народ и сейчас.

Казанская икона Божией Матери

Чудо в Горнем по молитве пред Казанской иконой

Это место под Иерусалимом называется по-арабски Эйн-Карем (источник в винограднике).

Именно сюда к праведной Елисавете пришла Пресвятая Дева, узнав, что станет Матерью Богочеловека, здесь воспела Она свой знаменитый гимн «Величит душа моя Господа». Здесь, под горой, доныне бьет источник, к которому Пречистая ходила за водой те три месяца, что прожила у праведных  Захарии и Елисаветы.

14 февраля 1883 года, спешно дописав накануне для прибывшего из России иконостаса лик Спасителя в терновом венце («произведение собственной усердной, но недостаточно искусной в художестве кисти»), архимандрит Антонин (Капустин) совершил освящение воздвигнутого храма во имя Казанской иконы Божией Матери, главного в устроенном им Русском Горненском монастыре. Это был третий русский храм в Палестине.

В 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны, разразилась страшная эпидемия. Сестры стали умирать одна за другой. В обители даже отдельное кладбище есть – холерное. Там лежат восемь сестер, умерших от того морового поветрия.

Стали молиться и просить Матерь Божию – читать акафисты Казанской иконе, подряд, один за другим. На 12-ом акафисте произошло чудо: висевшая на стене Казанская икона Богородицы сошла со стены и обошла храм. Сестры слышали голос: «Все прекратится». И мор прекратился.

С тех пор и до сего времен в престольный праздник в благодарность Царице Небесной сестры читают 12 акафистов перед этим чтимым списком Казанской Богоматери.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Многочисленные чудеса у иконы Казанская Божья Матерь

На главную страницу сайта - Семья и Вера