Преподобный батюшка Серафим

Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим о преподобном батюшке Серафиме. Его знают не только у нас в России, но и далеко за пределами нашей страны. Иконы святого можно встретить не только в православных храмах, но и в некоторых католических соборах. Так кто же такой Серафим Саровский, и что он значит для нас, современных людей, да и для всей Православной Церкви? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Преподобный старец

О преподобном старце говорить легко, и в то же время сложно. Легко потому, что все мы, или почти все, любим его, знаем и почитаем. А сложно потому, что невозможно в одной короткой статье рассказать о великом человеке, жившем совсем недавно, в девятнадцатом веке.

Прежде чем мы начнём разговор, давайте разберёмся, кто такие преподобные, и какую роль они играют в жизни Церкви? Роль их такая же, как и мучеников в древней Церкви. Мученики – это свидетели. Они не просто муки терпели, они свидетельствовали о догматах Церкви.  Мучаются многие, но не всякий готов отдать свою жизнь в руки Господа и свидетельствовать о Нём.

Мученики свидетельствовали о том, что Иисус Христос – Бог, что Он воскрес, и все мы воскреснем. И не только в духе, но и в теле. Язычники не могли с этим смириться. Они, за редким исключением, верили в бессмертие души, а вот бессмертие тела их просто бесило. Они подвергали их всевозможным страданиям. И люди, святые, добровольно идущие на страдания, жертвовали собой за веру в Господа, воскресение и жизнь вечную, претерпевая нечеловеческие муки и боль.

Как правило, это были публичные, прилюдные издевательства. Люди, видевшие всё это, начинали задумываться: если Крестное Знамя отгоняет бесов, то насколько же силён этот Бог Иисус Христос и Его власть в нашем мире и над человеком. Многие, после такого зрелища, принимали православие и уверовали в Господа.

Преподобные, такие как Серафим Саровский – это те же мученики, только бескровные. Они своей жизнью, своими духовными подвигами доказывали то же самое. Вдумайтесь только, подвиг столпничества, молчальничества, затвора. И всё это длилось десятилетиями. Да, для нас, современных людей, это просто нереально. Может быть, один день мы и сможем промолчать, но два-три дня, и нас начнёт разрывать от накопившихся слов и мыслей.

Батюшка Серафим жил, трудился, молился и доказывал, что всё, о чём сказано в догматах Церкви – это реальность, которую невозможно ничем опровергнуть. И до сих пор он это доказывает, откликаясь на наши молитвы и просьбы.

«Сей – от рода нашего»

«Сей – от рода нашего». Эти слова сказала Пречистая, явившаяся послушнику Прохору в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова, лежащему уже почти на смертном одре. И таких явлений была дюжина. С ранних лет Богородица помогала, исцеляла и вела святого его удивительным путём, означенным Богом. И путь этот был длиною в семьдесят девять лет, наполненный скорбями и страданиями.

Родился преподобный батюшка Серафим в 1754 году, 19 июля, в городе Курск, в купеческой семье. В миру его величали Мошнин Прохор Исидорович. Ещё в юном возрасте пришло решение посвятить свою жизнь служению Богу.

Преподобный Серафим Саровский

Путь в монашество начался в Киево-Печорской Лавре, куда он прибыл как паломник. Старец Досифей благословил его и направил в Саровскую пустынь. Восемь лет он усердно и ревностно выполнял все указания и наставления, потом принял постриг в иноки с именем Серафим. Через год рукоположили в сан иеродиакона. В 1793 году батюшку Серафима рукоположили в иеромонахи. Преподобному на тот момент было тридцать девять лет.

Сразу после рукоположения в иеромонахи он испросил благословения на аскетический образ жизни в пустынной келье монастыря. Сорок семь лет длились подвиги святого старца: тридцать лет отшельничества, три года столпничества, подвиг безмолвия, затворничество. Были искушения и телесные страдания, но всегда старец полагался на волю Господа и покорно сносил всё.

Правило батюшки Серафима

Жизнь его проходила в трудах, как физических, так и духовных. Рядом с кельей он разбил огородик, где сажал самое необходимое. Все дни напролёт он усердно молился. Имея большую любовь к людям и сострадание человеческой немощи, он оставил нам, свой молитвенный наказ.

Правило батюшки Серафима звучит следующим образом: проснувшись, следует трижды прочитать молитву «Отче наш» в честь Пресвятой Троицы. Затем песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» так же три раза, и один раз «Символ Веры». После молитв, занимаясь делами, следует тихо читать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, или грешную». Если в этот момент рядом находятся другие люди, мысленно повторять «Господи помилуй». Перед обедом прочитать молитвы, которые читались утром, в таком же порядке. После обеда и до самого отхода ко сну следует тихо читать: «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного (грешную). Перед сном повторить утреннее правило, и оградив себя крестным знамением, ложиться спать.

Если человек не может выполнить и это малое правило в силу каких-либо обстоятельств, преподобный советует молиться в любом положении: во время ходьбы, на занятиях, на работе, лёжа в постели. Такой совет батюшка объяснял словами Святого Писания: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

Наказ старца для нас

«Умру, в могиле буду лежать, но вы приходите ко мне на могилку, здесь, как живому, расскажите мне всё, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, и из могилки услышу вас», – этот наказ старца батюшка Серафим оставил нам незадолго до своей кончины. Господь призвал его к Себе 2 января 1833 года.

Святой при жизни был утешителем, врачевателем и наставником. К нему приезжали люди из разных уголков. Просьбы тоже были разные: душевные переживания, неполадки в семье, раздоры с людьми, зависть, клевета и многое другое, что мешает спокойно жить.

Святой преподобный Серафим Саровский

Несмотря на то, что старец жил в девятнадцатом веке, он не оставляет нас в наших горестях, помогает всем, кто нуждается в помощи небесного заступника. Вот поэтому и продолжают приезжать тысячи паломников в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, чтобы приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского и испросить его святых молитв.

Дорогие братья и сестры, преподобный батюшка Серафим был именно тем пламенным столпом, ярким маяком, который указывал своей пастве путь к спасению. Кстати, в переводе с древнееврейского, имя Серафим означает «пламенный». Вся его жизнь была посвящена служению Богу. Имея огромную духовную силу, он все дни проводил в неустанной молитве.

Скромный затворник, проведший десятки лет вдали от людей, оставил нам драгоценное наследие. Это не только созданная им обитель, в которой он собирал дев, сирот, вдов. Наверное, самым главным является его личный пример молитвенных трудов и наставления о спасении души.

О преподобном Серафиме можно долго рассказывать, о нём написано много трудов, сняты документальные фильмы. Мы в своём разговоре лишь прикоснулись к его святому житию, словно постояли на берегу океана. А ведь с берега не постичь глубины.

Если вы располагаете временем и средствами, посетите Дивеевскую обитель. Эта святая земля хранит не только следы пребывания старца, но и самой Царицы Небесной.

Матушка Богородица, отче Серафиме, молите Бога о нас!

Преподобный батюшка Серафим

Как же многогранна помощь Небесного заступника

На главную страницу сайта - Семья и Вера