8 сентября в истории. Прививки от оспы

В этот день 1768 года по распоряжению императрицы Екатерины II в Российской империи начали проводить первые прививки от оспы.

Прививки от оспы

«Я, не имев оспы принуждена была как о себе самой, так и о Великом Князе при всех употребляемых предосторожностях, быть, однако ж в беспрерывном опасении… Сие побудило Меня сделать сим опасениям конец и прививанием Себе оспы, избавить как Себя, так и государство от небезопасной неизвестности», – так писала императрица Екатерина II.

В 1768 году она лично обратилась к английскому врачу Томасу Димсдейлу за тем, чтобы он привил ее и сына Павла от оспы.

Эпидемия оспы в Российской империи

Современный человек уже забыл тот страх, который вызывала эта инфекция еще 100-200 лет назад. В XVIII веке каждый седьмой русский ребенок умирал от оспы. Любая ее эпидемия оставляла на улицах тысячи людей с обезображенными от оспин лицами. А до 40% заболевших просто гибли. Причем инфекция одинаково легко проникала в бедняцкие лачуги и золотые дворцы. Внук Петра Великого Петр II умер от оспы, ему было 14 лет. Зараза убила немецкого принца – жениха императрицы Елизаветы. Тяжело переболел ею и Петр III, супруг Екатерины Великой. Потом, говорят, он не мог без грусти смотреть в зеркало. Он выжил, но был навсегда обезображен оспинами. Не удивительно, что сама Екатерина II испытывала серьезный страх перед болезнью.

«С детства меня приучили к ужасу перед оспою, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас… когда эта болезнь свирепствовала здесь, я бегала из дома в дом… не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена гнусностью подобного положения…»

Прививки от оспы при Екатерине Великой

Инокуляция от оспы

И вот, именно Екатерине Великой предстояло сделать в деле борьбы с оспой едва ли не больше всех в XVIII веке. Началось все с того, что она прознала об английских врачах, которые стали проводить процедуру вакцинации от этого опаснейшего вируса. Правильнее называть эту процедуру «инокуляция». Это искусственное и контролируемое введение в человека небольшого количества зараженных тканей. Опасность смерти сохранялась. И не маленькая – в сравнении с современными стандартами – около 2%. Но это в 20 раз меньше, чем при обычной болезни. Государыня провела небольшую разведку. Получила данные о некоторых привитых своих подданных.

«… светлейшая принцесса Гольштейн-Бек и сиятельная графиня Чернышева, из коих первой в Ревеле, а другой в Лондоне прививали оспу с совершенною удачею, о чем оне ныне и не сожалеют…»

Наконец, выписала к себе самого крупного специалиста на этой ниве, некоего доктора Димсдейла. 8 сентября 1768 года она повелела ему начать свои опыты в России. А в октябре и сама вместе с сыном Павлом прошла через процедуру. Как и всегда, доктор сделал надрез, и провел по нему ниткой с зараженным материалом. Через 5 дней императрица почувствовала недомогание, ее организм начал борьбу с возбудителем. Во всем Петербурге начали молиться за ее здоровье. Это был не просто разумный шаг, а подвиг. Как отметит историк Соловьев:

«… медики вопили против безумной новизны… Екатерина решила собственным примером уничтожить колебание русской публики».

Прививки от оспы

Для английского доктора она, кстати, заранее приготовила экипаж, что в случае ее смерти он мог бы сбежать от самосуда ее подданных. Но все прошло великолепно. Она легко пережила недомогание, и вскоре, возбужденные ее примером, москвичи и петербуржцы выстроились к врачам за вожделенной порцией оспы. Россия стала одной из первых в мире стран, проводивших массовые инокуляции.

В честь подвига императрицы была выбита медаль. Был даже сочинен балет и не одна ода по этому поводу. Безусловно, Екатерина II заслужила лучшие комплименты своим поступком.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера